07:33:17 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

В Исландии майнинг биткоинов может привести к нехватке электроэнергии

Дата публикации: 15 Февраля 2018 15:00

 

Холод и ветер привлекают в островное государство компании и инвесторов, которые создают майнинговые фермы с целью генерации новых электронных денег. В этом году ожидается, что энергия, используемая блокчейном, будет выше, чем объем потребления сельского хозяйства.

«Резкий рост объема добычи Bitcoin в Исландии может привести к тому, что использование энергии майнинговыми фермами будет выше, чем объем потребления сельского хозяйства», - заявил Иоганн Сеньори Сигурбергсон, представитель исландской энергетической компании Hitaveita Sudurnesja, в эфире BBC на этой неделе. «Если все эти проекты реализуются, у нас не будет достаточно энергии. Увеличение почти экспоненциальное», - предупредил он.

По его оценке, потребление энергии от добычи биткоина достигнет 840 гигаватт в час, это необходимо, чтобы обеспечить майнинговые фермы электричеством и системами охлаждения. Для сравнения, объем потребления сельского хозяйства оценивается в 700 гигаватт-часов в год.

Долгосрочные контракты

«Четыре месяца назад я не мог ожидать такого роста событий, но затем биткоин взлетел, и сегодня я получаю много звонков и визитов от компаний и инвесторов, которые хотят создать блокчейн-платформы в Исландии», - сказал Сигуберсон. Но ресурсов не хватает, чтобы обеспечить всех претендентов, и местная энергетическая компания предпочитает работать с компаниями, желающими заключить долгосрочный контракт. По словам Сигурбергсона, если Исландия ответит положительно на все инициативы по добыче биткоинов, то просто не хватит энергии для всех.

Население Исландии составляет всего 340 000 человек, но в последние годы наблюдается значительное увеличение числа новых майнинговых ферм, которые создаются в стране. Они создаются компаниями, желающими воспользоваться природными ресурсами и климатическими условиями, которые присущи региону. Благодаря специфике добычи, почти 100% исландской энергии поступает из возобновляемых источников, а холод идеально подходит для охлаждения технического оснащения майнинговых ферм. Криптографическая валютная индустрия не первая, кто использует природные ресурсы Исландии, и присоединяется к источникам добычи коинов, созданными Facebook, Microsoft и Google.

Пиратская партия сердится
Добыча биткоинов осуществляется через компьютеры, подключенные к глобальной блокчейн-сети, и потребляет огромное количество энергии. Они необходимы для решения сложных математических задач, которые являются частью процесса одобрения сделок добычи. Майнеры награждаются биткоинами, которые еще не вошли в оборот. Однако, чем больше биткоинов входит в оборот, тем сильнее потребность в более мощных компьютерах, которые способные выдерживать математические исчисления. Это означает, что требуется все больше энергоресурсов.

Удивительный рост промышленности привел к тому, что представитель исландского парламента Самари Маккарти из пиратской партии страны, продвигает политику налогообложения прибыли от добычи биткоинов. Предполагается, что инициатива будет приветствоваться исландцами. Это связано с их подозрительным отношением к финансовым инструментам после экономического кризиса, который ударил по Исландии десять лет назад, когда британские хедж-фонды сделали ставку на местные банки. Национализация банков после их краха сделала Исландию одним из символов глобального финансового кризиса.

«При нормальных обстоятельствах компании, создающие добавочную стоимость в Исландии, платят определенную сумму правительству». Сказал Маккарти информационному агентству Associated Press. «Компании, добывающие коины, не делают этого, и мы должны спросить себя, почему».

Добыча криптографических монет в Исландии недавно ускорилась в преддверии запуска флагманской фермы проекта Moonlight. Ферма, где будут добываться криптографические монеты, откроется в течении года. На первом этапе потребуется 15 мегаватт, хотя ожидается, что в будущем энергозатратность увеличится.

В то же время, исландский прибрежный муниципалитет города Кеблавик в последние месяцы стал международным центром добычи биткоинов и альткоинов. Местные жители поражены этим явлением, из-за которого возникают огромные строительные проекты.

На крупнейшей ферме, из трех работающих в Кеблавике, высокие заборы окружают 50-метровые здания, в которых хранятся компьютеры. Ферма серверов была спроектирована так, чтобы максимизировать поступление ветра, а стены были построены на малой высоте, чтобы охлаждать оборудование.

Обеспокоенный развитием энергетического кризиса в Исландии, сайт Crypto-Kundsak сообщил, что три регулятора ЕС предупреждают о высоких рисках в области. Регуляторы, контролирующие финансовую отрасль, на этой неделе предупредили жителей ЕС об инвестициях в нестабильный рынок, который страдает от дерегулирования и может зафиксировать большие потери.

В Исландии, однако, по-прежнему высказываются возражения против регулирования и налогообложения. «То, что мы делаем здесь, похоже на добычу золота», - сказал Хельмут Раут, управляющий директор Genesis Mining, одной из крупнейших компаний по добыче биткоинов, работающих в Исландии. «Мы добываем в больших масштабах и производим золото для людей», - отметил он. Genesis Mining прибыла в Исландию в 2014 году, когда биткоин подскочил с 350 до 1000 долларов. Сегодня его стоимость составляет 9800 долларов после рекордных 19 500 долларов в декабре 2017 года.

«Мы инвестируем десятки или, возможно, сотни мегаватт в производство продукта, который не имеет реального использования для людей вне сферы финансовых спекуляций. И это не может быть хорошо», - заключил Маккарти.