22:14:10 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Биткоин не составляет конкуренции существующим валютным инструментам

Дата публикации: 16 Февраля 2018 10:30

Согласно информации, опубликованной двумя экономистами из Федерального резервного банка Нью-Йорка, Майкла Ли и Антуана Мартина, биткоин и другие альткоины до сих пор не составляют реальную конкуренцию наличным, чекам или кредитным картам в качестве способов оплаты в США и других крупных странах.

Альткоины обычно используются как альтернативная форма оплаты сомнительных транзакций, – заявили двое.

Например, в 2015 году, когда Греция боролась со своим долгом, объем торговли биткоинами подскочил из-за опасений по поводу усиления контроля над капиталом и проблемами с ЕС, пишут они. «Криптографические валюты, так сказать, решают проблему теневых платежей, но это не является необходимостью, по крайней мере, в США и других странах с развитой экономикой», - сказали они.

Они добавили, что, несмотря на рост популярности криптографических валют, у них также есть некоторые заметные недостатки. В случае с биткоинами, высокая волатильность подрывает его способность удерживать ценность, в отличие от традиционных денег, контролируемых центральными банками. В сделках с биткоинами также потребляется много электроэнергии и требуется время для их добычи.

На сегодняшний день, сделки по биткоину потребляют около 48 тераватт часов энергии в год, равноценно потреблению 4,4 миллиона домашних хозяйств в США, так было написано в Digiconomist – блог о криптографических валютах, который Ли и Мартин цитировали в своем посте.

 «В принципе, мы задаемся вопросом, может ли способ оплаты, который должен функционировать в отсутствии какого-либо доверия к финансовым учреждениям, быть удобным для пользователя как альтернативное средство расчета, особенно в тех средах, где это доверие действительно существует», - сказали Ли и Мартин