00:31:25 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Индонезийское решение для изменения климата: посадить бамбук - и много

Дата публикации: 16 Февраля 2018 12:00

Индонезия в ближайшие годы планирует посадить около 70 миллионов бамбуковых саженцев по всей стране, надеясь помочь восстановить многие истощенные земли страны, содействовать местной экономике и помочь сократить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Инициатива, представленная на Ежегодной конференции по климату COP23 в Бонне, Германия, является одним из проектов правительства Индонезии в сотрудничестве с индонезийским фондом Environmental Bamboo Foundation и направлена на установку молодых бамбуковых плантаций не менее, чем в 1000 деревень по Индонезии.

Индонезия – островное государство, расположенное около Экватора между Азией и Австралией, имеет около 10% тропических лесов мира. Но массовое обезлесение в последние десятилетия в сочетании с неустойчивым состоянием сельского хозяйства и пожарами на больших территориях, оставило большую часть своей земли обедневшей и непродуктивной. Сегодня почти половина территории страны - это районы, которые больше нельзя использовать для выращивания основной части растительности или для восстановления дождевых лесов.

И тут бамбук выходит на первый план. Решение правительства Индонезии заключается не только в поиске посевных земель, но и в содействии поднятия экономики в местных деревнях, способствованию росту ВВП страны в общем и размещению ее на карте как региона с устойчивой производственной мощностью.

Бамбук является особенно прочным и сильным растением. Он также может расти на относительно непроизводительных почвах и даже помогает восстанавливать и стабилизировать их и предотвращать эрозию поверхности. На Земле присутствует более 1500 видов бамбука, растущих на всех континентах, за исключением полюсов, что указывает на его устойчивость и способность адаптироваться к различным условиям окружающей среды. Но это еще не все: самым большим и явным преимуществом бамбука является его темп роста. Среднее бамбуковое растение растет со скоростью до 5 сантиметров в час, а есть виды, скорость роста которых составляет около 1,5 метров в день. В свете большого разнообразия отраслей, в которых используется бамбук, включая текстиль, дерево, бумагу и строительство, трудно переоценить огромный потенциал этого замечательного растения.

Планом индонезийского правительства является создание бамбуковых плантаций в 1000 деревнях по всей стране, каждая из которых будет иметь около 70 000 саженцев. В дополнение к восстановлению земли Индонезия также ставит перед собой еще одну важную цель: бороться с изменением климата. Как известно, леса поглощают углекислый газ из воздуха и хранят его и используют для строительства органических блоков своих тел. Они помогают снизить концентрацию парниковых газов в атмосфере, которые выделяются производствами в процессе сжигания ископаемого топлива.

Поскольку бамбук растет с огромной скоростью, он поглощает углекислый газ с высокой интенсивностью: в среднем бамбуковая плантация на 10 акров поглощает около 50 тонн двуокиси углерода в год. Согласно данным, представленным на конференции в Бонне, в Индонезии будет обустроено более 2 миллионов гектаров бамбуковых плантаций, что позволит в течение следующего десятилетия поглотить около 100 мегатонн углекислого газа из атмосферы.

Бамбук - это не дерево, а своего рода сильная и прочная трава, и он отличается от деревьев строением, готов к уборке и использованию в течение трех-пяти лет от его посадки (для сравнения, средняя плантация мягкой древесины для промышленности растет около 10-20 лет). Кроме того, он также не умирает, когда его собирают не из корня, а продолжают расти. Поэтому, ожидаем, что Индонезия будет использовать плоды проекта уже в ближайшие годы.

Согласно плану, деревни будут управлять и выращивать бамбуковые плантации самостоятельно, а также будут заниматься переработкой и продажей с целью создания устойчивой местной экономики - при поддержке и руководстве правительства на всех этапах проекта. Основными отраслями промышленности Индонезии являются бамбук, бумага, ламинат и текстиль. Климатическая конференция также поставила вопрос о возможности использования бамбука в качестве биотоплива.