10:27:52 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

“Газовая независимость” от России обошлась Украине слишком дорого

Дата публикации: 05 Марта 2018 07:32

Все СМИ активно обсуждают конфликт между «Нафтогазом» и «Газпромом» - две главные нефтяные компании Украины и России не могут найти компромисс уже несколько лет. В пятницу российская компания заявила о том, что расторгает контракт с «Нафтогазом» в одностороннем порядке. В это же день транзит газа в Украину со стороны России был прекращен. Что бы обеспечить украинских потребителей «голубым топливом» властям пришлось срочно искать нового поставщика, и он быстро нашелся в Европе. На данный момент официальный Киев вынужден покупать у Польши на 200% дороже чем мог бы получать от российской компании. Про это заявил представитель «Нафтогаза», так же он отметил, что потребители вошли в положение, в котором оказалась страна и значительно сократили потребление газа за последние трое суток. По этой причине в стране было отменено занятия в многих школах и ВУЗах.

Украине пришлось закупить газ у европейских государств, цена составила около тысячи долларов за кубометр. Такая высокая цена была обусловлена тем, что из-за сильных морозов цена на газ выросла за прошлую неделю на территории Европы.

Украинская сторона считает, что они в выигрыше, так как обеспечили газовую независимость от России, но такая независимость вышла слишком дорого для потребителей страны.

 С начала этого месяца Россия перестала поставлять «голубое топливо» в Украину, даже транзитное, так как не были подписаны дополнительные соглашения. Из-за такого решение многие страны Европы выразили беспокойство.

На данный момент, Еврокомиссия выразила желание стать посредником между двумя враждующими странами в переговорах по газу.