00:22:16 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Вина в газовом кризисе в Украине лежит на “Нафтогазе”

Дата публикации: 05 Марта 2018 11:43

После возникновения «газового кризиса» в Украине правительство стало искать виноватых в срочном порядке. Премьер страны Владимир Гройсман, объявил, что вся вина за данный кризис лежит на главной нефтяной компании Украины «Нафтогаз». Компания была обязана заполнить свои газовые хранилища на полную мощность, что дало бы возможность стране продержаться некоторое время на этих запасах. Но на данный момент, Украина была вынуждена искать нового поставщика «голубого топлива» в экстренном порядке. 

Причиной данного кризиса Гройсман назвал «ошибкой» руководства «Нафтогаза», по словам премьера компания должна была налаживать сотрудничество с другими поставщиками, чтобы минимизировать зависимость от российского газа.

Глава кабинета министров заявил, что данное руководство обязано найти выход из кризиса в ближайшее время. Поставка газа из России, на которую рассчитывали в «Нафтогазе», сорвалась. Российская сторона разорвала контракт, так как не были подписаны важные дополнения к договору. Украинская компания быстро нашла замену «Газпрому» и подписала срочный контракт с польской компанией PGNiG на месячную поставку газа.

Польская сторона объявила, что была обязана помочь Украине в такое сложное время, а также выразила надежду на продолжения сотрудничества, после того как в конце месяца истечет срок контракта. Польша регулярно получает газ из Америки и Катара, что дает ей возможность перепродавать излишки Украине.

 

 

 

Польша, по его словам, «готова увеличить объем поставок или продлить срок действия контракта в зависимости от спроса на рынке Украины”. Как отметили в польской компании, “PGNiG может обеспечить стабильные и безопасные поставки газа”, в частности, благодаря регулярным поставкам СПГ из Катара и США.

В сообщении пресс-службы PGNiG приводятся также слова главы “Нафтогаза” Андрея Коболева. По его словам, сложившаяся ситуация “доказывает, что внимание к диверсификации поставок было правильным решением”.

А пока президент Петр Порошенко призывает граждан страны снизить температуру отопления и избегать потери тепла в домах. Он назвал важной инициативу компании “Нафтогаз Украины”, призвавшей в пятницу утром жителей страны меньше пользоваться газом для отопления жилья.

“Присоединяясь к этой инициативе лично, я также призываю все государственные учреждения уменьшить по возможности температуру в помещениях. Также прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на один градус или максимально избегать потерь тепла в домах”, – написал он в Facebook.