00:31:16 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Закат эпохи нефть на исходе

Дата публикации: 06 Марта 2018 14:18

О том, что мировые запасы нефти скоро закончатся аналитики предупреждали уже давно, на данные момент мы видим, что страны добывают много нефти, но вместе с тем, новые месторождения открываются все реже. Уровень запасов нефти на данный момент самый низкий за последние 65 лет.  

Выполняемость ресурсов равна 11%. Данная цифра, как и добыча напрямую зависит от цены на «черное золото» на рынке. После кризиса, который начался четыре года тому назад, цена на нефть марки Brent упала почти в два раза с позиции 112$ до 60$.

Это очень ударило по многим компаниям. У них не хватило бюджета на развитие новых месторождений.

В последнее время нефтедобывающие страны стараются уменьшить добычу нефти.  Два года тому назад, организация ОПЕК+ подписала соглашение о сокращении добычи сырья, при этом у каждой страны-участницы свой суточный лимит добычи.

Корпорации стараются выжить из месторождения максимум и перейти на другое. В этой ситуации примером может стать месторождение Самотлорское. Во время СССР на нем велась активная добыча, но со временем пустые нефтяные пласты заполнились водой, что затруднило добычу. Как отмечают аналитики вся легкодобываемая нефть уже найдена, на труднодоступную не хватает средств.

Надежды на то, что скоро откроют крупное месторождение нефти практически нет, это возможно только на морских шельфах, что требует огромного бюджета. Так как цены упали и в ближайшее время нет предпосылок на ее рост, то это просто не выгодно.

При этом, нужно брать во внимание то, что в течении четырех лет после открытия нового месторождения проводятся работы по вводу его в эксплуатацию. Учитывая, что разработка скважины «с нуля» обходится около 1 млрд$, но только одна из десяти скважин приносит основной доход.  

МЭА прогнозирует, что если в течении трех лет не будет восстановлены вложение в нефтяную отрасль, то спрос существенно вырастет по сравнению с предложением.  Цены на нефть очень сильно вырастят.

На данный момент доказанных запасов хватит на 50 лет, но при условии, что будут внедряться новые технологии эта цифра может вырасти на 35%. Первое место, по инвестициям в разработку и добычу занимает Америка, на это в прошлом году компании страны выделили больше половины своего годового бюджета.

Результаты уже заметны, так как с начала этого года Америка увеличивает добычу нефти каждую неделю. Так же с начала года на территории США увеличиваются буровые вышки.