00:30:14 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Что такое рынок финансовых услуг?

Дата публикации: 05 Января 2018 07:00

На рынке финансовых услуг проходят самые различные денежные операции, начиная кредитованием и заканчивая брокерскими и букмекерскими услугами, которые предоставляют компании для деятельности на международных рынках. Количество участников сделок тоже довольно обширно, к ним относятся паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, компании, предоставляющие услуги страхования, кредитные учреждения, и, конечно же, национальные и международные банки.

Как показывает статистика, финансовая сфера одна из наиболее динамично развивающихся на сегодняшний день. Но инвесторы довольно часто прибегают к консервативным методам получения прибыли, ставя надежность выше доходности, и отдают свои деньги финансовым учреждениям, а не инвестируют в частный бизнес.

Деятельность инвесторов на рынке услуг можно разделить на пассивную и активную. В первом варианте подразумевается покупка актива, например, приобретение участка земли в пай и получение прибыли по прошествию определенного промежутка времени. Если же выбор пал на активное инвестирование, то инвестору придется продумывать стратегию по покупке финансовых инструментов самостоятельно, и его прибыль будет зависеть от разницы между суммой покупки и продажи.     

Оба метода имеют право на жизнь, но у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. При пассивном инвестировании роль инвестора заключается только в анализе компаний, услугами которых он собирается воспользоваться, а там уже дело за профессионализмом консультантов финансовых рынков, они расскажут, как и куда грамотно вложить свои средства. Решение довериться финансовым специалистам выглядит довольно логичным, но человеческий фактор никто не отменял, и даже у самых опытных профессионалов бывают ошибки. Активное инвестирование подразумевает работу инвестора как самостоятельного участника рынка финансовых услуг, чаще всего через компаний посредников - брокеров. В этот момент происходит трансформация инвестора в трейдера, и прибыль будет зависеть лишь от его индивидуальных качеств, умения проводить технический и фундаментальный анализ и на основе этого принимать правильное решение.

Рынок финансовых услуг постоянно развивается под потребности клиентов, и со временем появился гибрид активного и пассивного инвестирования - передача полномочий по управлению денежными средствами трейдеру-профессионалу. Этот вариант предполагает выход на мировые рынки через инвестиционные или ПАММ счета.

После того, как инвестор определился с выбором трейдера, он вкладывает в него деньги на определенный срок, а по истечению этого времени получает прибыль и отдает профессионалу часть дивидендов. На рынке финансовых услуг все время происходит конкурентное соревнование между компаниями-посредниками, которые стараются приумножить деньги инвесторов, поэтому к выбору трейдера следует подойти с особым вниманием.