00:31:06 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Курсу японской валюты не суждено подняться в этом году - Rabobank

Дата публикации: 04 Января 2018 14:19

Зачастую динамика курса валют формируется при воздействии сложного сочетания катализаторов. Тем не менее, по отношению к японской иене все вышеупомянутое можно свести к двум ключевым факторам. Во-первых, в обстановке низкого уровня процентной ставки в стране на первый план выходят спекуляции carry. В свою очередь, они тянут иену вниз. Во-вторых, это отход от риска, который содействует повышению курса валюты.  

В прошлом году японская валюта была очень востребована ввиду возникновения конфликтных ситуаций между Японией и Северной Кореей в Южно-Китайском море.

Осенью прошлого года доллар начал процесс возобновления во всех направлениях рынка, что привело к росту пары доллара/иена. Более того, позитивная волна прогнозов в мировой экономике поспособствовала ощутимому сокращению потоков капитала в активы самой страны. По словам старшего валютного аналитика Rabobank Джейна Фоули, благодаря приросту в мировой экономике смягчается реакция рынка на происходящее.

По словам эксперта, японская валюта в начале года продолжит отставать от своих конкурентов.

“К тому же совсем недавно от северокорейцев поступило сообщение о желании возобновить диалог с южным соседом путем проведения переговоров на высшем уровне. Ослабление геополитической обстановки будет означать только одно - курс иены будет продолжать постепенно снижаться в будущем”, - объяснила Фоули.

Тем не менее, медвежий прогноз по иене будет обусловлен привлекательностью японской валюты для финансирования. В таком случае японский Банк должен соблюдать нормы ультра-аккомодационной политики и ни при каких обстоятельствах не сворачивать с намеченной дороги. По словам главы учреждения Харухико Куроды, проект QQE продолжит функционировать еще какое-то время. Несмотря на то, что полномочия регулятора Курода должен сложить в апреле этого года, он вероятнее всего будет вновь переизбран на этот пост, сохранив при этом свою политику действий. По его словам, он намерен ее соблюдать до того момента, когда инфляция не достигнет целевого уровня.

По словам Фоули, ближайшие прогнозы экспертов по евро и иене на этот год составляет 144.00, а на доллар и иену - 116.00.

Напомним, что осенью 2017 года глава Банка Японии Харухико Курода ввел в обиход термин «разворотная ставка», который обозначает неблагоприятный результат сверхнизких ставок на способность и стремление банков выдавать кредиты. Тем не менее, свободу действий регулятору могут обеспечить нехватка рабочей силы вместе с высокой стоимостью черного золота. В свою очередь, динамика японской валюты будет зависеть от любой информации об изменении ее стратегии.