00:54:39 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Какие перспективы у валютного рынка?

Дата публикации: 04 Января 2018 13:12

Мир до сих пор чувствует последствия финансового кризиса, и состояние валютного рынка еще довольно продолжительное время будет приходить в норму. Но, несмотря на отрицательные факторы, финансовые рынки продолжают демонстрировать рост. Объем рынков становится все больше, средний дневной оборот Forex достигает рекордного показателя в 5.5 трлн. $. И, как прогнозируют аналитики, это далеко не максимальная цифра. Прогнозируется, что до 2020 года этот показатель вырастет до 10-11 трлн.$. Но нестабильная ситуация на валютном рынке заставляет инвесторов отказаться от активов с высокой степенью риска, в пользу более надежных финансовых инструментов, из-за этого происходит стагнация интернациональных финансовых индексов и рост цен на натуральные товары.

В последние месяцы 2017 года наблюдался активный рост золота и необычно высокий показатель его волатильности. Золото - один из самых надежных активов для инвесторов, но огромный денежный поток от инвесторов вызвал профицит спроса, в связи с чем происходят частые колебания стоимости.

Также мировое доминирование доллара негативно влияет на состояние валютного рынка, так как его часть в объеме международных финансовых операций составляет около 50%. Инвесторы, не желая рисковать деньгами, продают акции, и на вырученные средства покупают американские доллары. При этом, как вы наверняка знаете, доллар уже давно ничем не подкреплен и ушел от реальной ценности, которая должна была соответствовать росту экономики США.

Такой политикой Федеральная Резервная Система может вызвать осложнения в работе рынков и появлению новых финансовых проблем. Статистика рынка говорит нам о положительных сторонах процесса, вроде волатильности и объема, но высокорискованные активы, которые как раз и дают сверхприбыль, до сих пор страдают. Это приводит к усложнению процедуры прогнозирования перспектив рынка. Но, точно ясно то, что должны появиться реальные альтернативы США, иначе дестабилизация ситуации будет неизбежна. Блокчейн технологии еще слишком молоды и несовершенны для замены текущей системы, так что остается ждать и анализировать.