13:10:49 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

К чему приведет глобализация финансовых рынков?

Дата публикации: 05 Января 2018 11:32

Еще с начала ХХ века компании начали понимать, что им слишком тесно на рынке одной страны, это и послужило толчком для создания транснациональных корпораций, которые и запустили новую фазу в развитии мировой экономики - эру глобализации.

Довольно быстро финансовые рынки стали избавляться от статуса национальных и разрастались все шире и шире. Азия, благодаря относительно недорогой рабочей силе трансформировалось в центр мирового производства. Это привлекло внимание инвесторов, и большие финансовые потоки незамедлительно двинулись на Восток, а затем возвращались на Запад в виде готовой продукции. Появление новых источников дохода и глобализация финансового рынка способствовали тому, что транснациональные компании начали лоббировать свои интересы во всем мире, со временем правовые нормы рынка и его ценности были адаптированы к мировым тенденциям.

Процесс глобализации положительно отражается на работе финансовых рынков, это подкрепляется статистикой, так как от начала этой фазы значительно повысились показатели капитализации и аккумуляции, а также началось перераспределение финансовых ресурсов. Те, кто не сумел адаптироваться к новым правилам игры на рынке, все чаще оказывались банкротами. Это вызвало появление новых технологий и стратегий управления инвестиционной политикой, а также повлияло на содержимое инвестиционного портфеля практически всех трейдеров. Конкуренция, обусловленная борьбой за место под солнцем, способствовала появлению инноваций в области IT и нестандартных предпринимательских ходов. Главная задача процесса глобализации финансовых рынков состояла в высвобождении финансовых ресурсов от влияния централизованных учреждений и наделение их абсолютной свободой оборота на внутренних и мировых рынках.

Глобализация рынков имеет много положительных качеств, этот процесс оптимален для развития здоровой конкуренции. Денежные потоки двигаются от страны к стране, в зависимости от политической ситуации и затрат, которые предусматривает деятельность, это оздоравливает национальную экономику, появляются новые рабочие места и развиваются инновационные сферы. Также это помогает и антимонопольным комитетам некоторых стран, где в течение многих лет происходит доминирование той или иной компании. Так как у нее появляются сильные иностранные конкуренты, компании приходится либо развиваться и выигрывать честную конкуренцию, либо проигрывать долю на рынке.

Но есть и явные минусы этого процесса. Например, стандартизация культурных ценностей. Ни для кого не секрет, что основным двигателем прогресса в мире являются страны Западной Европы, США и Япония. Но на страны СНГ в основном влияют первые две. Можно найти много примеров, как западные культурные ценности незаметно пробрались в наш быт. Многие предпочитают итальянскую пиццу украинским вареникам на вечеринке, а во время обеда все чаще идут есть фаст-фуд, а не домашний борщ. Это не критично, но все же, стоит сохранять национальные особенности в период, когда глобализация особенно активна, иначе есть риск стать просто серой массой.