13:58:26 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Ожидания снижения ставки ФРС растут

Дата публикации: 26 Февраля 2020 08:56

Ожидания снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) растут на фоне распространения коронавируса COVID-19, создавшего серьезную напряженность на финансовых рынках.

Котировки фьючерсов на уровень базовой процентной ставки показывают, что трейдеры не ожидают ее снижения Федрезервом на заседании 17-18 марта с текущего уровня 1,5-1,75%, однако видят хорошие шансы на уменьшение ставки на следующих трех заседаниях - в апреле, июне и июле.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан заявил в интервью The Wall Street Journal во вторник, что, по его мнению, ситуация с распространением коронавируса является слишком нестабильной, чтобы можно было говорить о снижении ставки американским центробанком в данный момент.

"Мы по-прежнему находимся в самом центре всего этого, и неопределенность очень высока, - сказал Каплан. - Так вот, когда вы находитесь в центре чего-то, что сопровождается очень высокой неопределенностью, и знаете, что в следующие 3-4 недели ситуация несколько прояснится, в хорошую или плохую сторону, я думаю, стоит набраться терпения".

Соотнося распространение коронавируса и денежно-кредитную политику, Каплан отметил, что "сейчас слишком рано принимать решение о том, как это может сказаться на политике ФРС".

"Я думаю, пройдет еще несколько недель, прежде чем мы сможем принять решение относительно того, потребуется ли нам снизить ставку", - сказал он.

Каплан в этом году имеет право голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC). Представители ФРС пока занимают выжидательную позицию, оценивая новости о распространении коронавируса.

На данный момент никто из членов FOMC не выступал с призывами о снижении ставки, лишь глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари недавно заявил, что, если Федрезерву и стоит менять ставку, то только в сторону снижения.

Заместитель председателя ФРС Ричард Кларида также считает, что пока слишком рано делать выводы о последствиях вспышки коронавируса для экономики США.

"Курс монетарной политики является верным, и он должен продолжать поддерживать устойчивый экономический рост, сильный рынок труда, а также постепенный возврат инфляции к 2%-ному целевому показателю ФРС", - заявил Кларида, выступая на мероприятии, организованном Национальной ассоциацией экономики бизнеса (NABE) в Вашингтоне.

"До тех пор, пока поступающая информация в целом соответствует этим прогнозам, текущий курс денежно-кредитной политики, вероятно, будет оставаться уместным", - отметил он.