13:22:49 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Канада похоронила нефтяной проект на $15 млрд

Дата публикации: 26 Февраля 2020 10:08

Борьба за экологию лишает экономику свежих драйверов.

Компания Teck Resources в прошедшее воскресение сообщила о том, что она оставила планы разработки Frontier — гигантского проекта нефтеносных песков в провинции Альберта, который должен был обеспечить прирост добычи нефти на 260 000 баррелей в сутки. Он также должен был создать 7 000 новых рабочих мест, однако, вместе с тем, грозил выбросами парниковых газов в объеме до 4 млн тонн в год, и встретил бы серьёзное противодействие со стороны борцов за окружающую среду.

Отзывая заявку на разработку, глава Teck Resources отметил, что инвесторы и клиенты все больше ориентируются на совмещение освоения ресурсов с борьбой против изменения климата. В случае с Frontier это является проблемой, что и послужило поводом для отказа от плана разработки, который был анонсирован на фоне протестов по всей стране против другого проекта — строительства газопровода на западе Канады.

Обозреватели отмечают, что решение Teck Resources стало спасательным кругом для федерального правительства, которое должно было вынести решение по заявке в ближайшие дни и стояло перед сложным выбором — одобрить заявку и подлить масла в огонь протестов или же отказать и подпитать негативный настрой жителей Альберты в отношении федерального центра.

Впрочем, ряд обозревателей отмечает, что в сложившейся на рынке нефти ситуации (низкие цены и недостаток трубопроводов) перспективы разработки проекта и так выглядели туманными. Около 20 других проектов добычи в нефтеносных песках Канады были одобрены, но по экономическим причинам их так и не начали разрабатывать, а объем капитальных вложений, составлявший в 2018 составил едва ли треть от C$33.8 млрд, зафиксированных в 2014.

Tech Resources сообщила, что спишет C$1.13 млрд в связи с отказом от разработки Frontier — проект оценивался в C$20 млрд.