15:05:12 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Коронавирус вызвал панику на рынке специй

Дата публикации: 26 Февраля 2020 11:56

Острая нехватка рабочей силы привела к резком подорожанию чеснока, имбиря и чили в Китае

Эпидемия коронавируса в Китае спровоцировала не только резкие скачки цен на потребительские товары, но и привела к перекосам в моделях спроса и предложения. Последний пример аномалии — оптовые цены на чеснок, имбирь и перец чили в Китае. С начала декабря композитный индекс этих ингредиентов, вырос на 17 процентов, что отражает нехватку рабочей силы на фермах и в торговых сетях.

Другие страны тоже вскоре ощутят на себе последствия этого тренда. По данным Mintec, фирмы, специализирующейся на статистической информации по рынку сырья, на Китай приходится около 80% мирового рынка экспорта чеснока, 47% рынка имбиря и 20% рынка перца чили.

В сингапурской компании, занимающейся экспортом, отметили, что чесночный завод в провинции Шаньдун работал без значительных перебоев, а проблемы связаны в основном с контейнерными перевозками и ростом цен на транспортировку. По словам представителей компании, это «повлияет на экспорт чеснока в ближайшем будущем», при этом задержки в поставках могут достигать двух-трех недель.

Не исключено, что кризис коснется и других продуктов, включая дегидрированные овощи, сушеный лук и томатную пасту.

Япония уже ощутила на себе последствия: на прошлой неделе японские импортеры отметили сокращение китайского импорта обработанного лука, моркови и лука-порея примерно на четыре пятых в первую неделю февраля по сравнению с прошлым годом.

Таку Это, министр сельского хозяйства, сказал, что на данный момент у страны достаточно запасов, но цены могут вырасти, если дефицит сохранится.