13:28:09 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рубль может возобновить падение, реализовав накануне самое глубокое снижение с августовских санкций 2018 года

Дата публикации: 26 Февраля 2020 09:13

Во вторник рубль обесценился к доллару на 2,1% и 2,3% к евро.

Рубль может продолжить в среду снижение после самого глубокого падения с августа 2018 года, реализованного накануне. Котировки в паре доллар/рубль в понедельник превысили 65.80, но во вторник по факту возобновления торгов в валютной секции Мосбиржи курс снизился на рубль до 64.80. Сейчас вновь наблюдается попытка развития восходящего движения, и цены утром в среду, 26 февраля, поднялись выше максимумов предыдущего дня на 65.60.

Если в августе рубль слабел на рисках введения новых санкций США в отношении покупок государственных российских облигаций, то сейчас давление на российскую валюту оказывает коронавирус. На текущей неделе Всемирная организация здравоохранения предупредила о возможности перехода вспышки заболевания в пандемию, чреватую непредсказуемыми последствиями. О вероятности пандемии предупредила во вторник и первый заместитель директора Центра по контролю и профилактике заболеваний США Энн Шучат. Национальная комиссия здравоохранения Китая сообщила о еще 406 заболевших к утру среды по сравнению с 508 случаями днем ранее. Общее число подтвержденных случаев в материковом Китае достигло 78 064 человек.

В Южной Корее, где было зафиксировано наибольшее число случаев заражения вирусом за пределами Китая, отмечено 169 новых случаев заражения. По данным Reuters, за пределами Китая погибло около трех десятков человек, в том числе 11 — в Италии. Риски негативного влияния на глобальный экономический рост и торгово-экономические связи спровоцировали накануне очередное падение фондовых рынков, снижение в цене рискованных и сырьевых активов.

Рубль также стал жертвой бегства инвесторов из рисковых активов. Но вчера он получал поддержку экспортеров, которые формировали спрос на российскую валюту для уплаты налогов. Теперь же пик налогового периода пройден, и рубль может утратить эту локальную поддержку. Многие аналитики предсказывают рост курса до 67 за доллар в ближайшей перспективе.