13:20:03 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Глава Disney покинул свой пост: акции упали на 3%

Дата публикации: 26 Февраля 2020 12:31

Совет директоров крупнейшей в мире медиакомпании Walt Disney объявил, что новым генеральным директором станет Боб Чапек, пишет Financial Times.

Чапек, один из старейших работников Walt Disney, который заведовал парками развлечений начиная с 2015 года, приступит к исполнению полномочий немедленно по решению совета директоров. 69-летний Боб Айгер, считающийся одним из самых влиятельных людей в Голливуде, под руководством которого компания приобрела несколько мультфильмов и запустила потоковое вещание, останется до конца следующего года исполнительным директором, чтобы руководить «творческими инициативами» и постепенно передавать контроль над компанией новому лидеру.

Айгер, который руководит Walt Disney с 2005 года, уже давно оповещал компанию о своих планах уйти на пенсию, и несколько раз его контракт продлевался: на этот раз он все-таки уходит, что не преминуло повлиять на акции Disney . Они снизились более чем на 3% после закрытия торгов. Айгер не назвал конкретной причины своего ухода, пояснив только, что совет директоров довольно давно определил Боба Чапека в качестве его преемника.

Айгер стал культовой фигурой в компании: за его плечами такие достижения, как создание мощного франчайзингового центра путем покупки компаний Pixar, Marvel, Lucasfilm, а также 21st Century Fox. Благодаря ему Walt Disney в 2019 году запустила свою собственную потоковую платформу Disney+ в рамках противостояния с Netflix, которая поставляет фильмы и сериалы на основе потоковых сетей, и другими технологическими медиагруппами. Спустя всего три месяца после запуска у Disney+ стало более 28 млн абонентов. Однако компания ведет дорогостоящую «потоковую войну» в сфере развлечений, так как Disney и ее коллеги, такие как Netflix, Apple и AT&T, тратят миллиарды на то, чтобы заманить клиентов в свои онлайн-видеосервисы.

Сняв с себя бразды административного правления и передав их Бобу Чапеку, Айгер заявил, что теперь он сможет заниматься главным — уделять больше времени творческой стороне бизнеса.

В свете нынешней глобальной проблемы — нарастающих страхов перед пандемией – Walt Disney пришлось столкнуться с закрытием своих тематических парков развлечений в Шанхае и Гонконге.

 

Генеральный директор Walt Disney Co  Роберт Айгер уйдет в отставку, передав бразды правления главе подразделения Disney Parks Бобу Чапеку, сообщила компания во вторник.

Айгер продолжит играть значительную роль в компании, заняв должность исполнительного председателя совета директоров. Он будет руководить "творческими проектами" компании до истечения срока действия его контракта 31 декабря 2021 года, сообщила Disney.

"За последние 12 месяцев компания стала еще крупнее и многограннее", - сказал Айгер во время конференц-колла во вторник, приведя в пример приобретение 21st Century Fox и запуск таких сервисов, как Disney+.

"Я почувствовал, что, поскольку базы активов созданы, а наша стратегия развернута, я должен проводить как можно больше времени в творческой части нашего бизнеса".

Чапек, будучи председателем подразделения тематических парков Disney, курировал самый крупный сегмент бизнеса компании.

Акции Disney завершили торги вторника снижением на 3,6% и потеряли еще 2,2% на торгах после закрытия официальной сессии.