14:40:42 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Курс рубля пока не может остановить падение

Дата публикации: 26 Февраля 2020 15:00

Рубль падает второй день, облигации распродаются, акции не могут восстановится

Рубль падает второй день подряд, а его подразумеваемая волатильность остается максимальной за 10 месяцев, поскольку российские активы отслеживали падение на развивающихся рынках на фоне опасений, связанных с коронавирусом. Рубль падает на 0.3% до 65.62/долл.; волатильность на максимуме с 1 апреля. Страх превращения эпидемии в пандемию коронавируса — основной лейтмотив мировых рынков сейчас. На одной стороне весов ущерб от вируса мировой экономике, на другой — ожидания смягчения монетарной политики мировыми ЦБ, фискальных стимулов правительств.

Накануне рубль обвалился более чем на два процента из-за риска пандемии, санкционной тематики, распродажи ОФЗ и подешевевшей нефти. Рубль сейчас не слишком выбивается из текущей динамики сырьевых и развивающихся валют, дешевеющих, но не столь сильно, как в начале недели, пишет Reuters.

Страхи о пандемии сохраняются после того, как коронавирус распространился на Испанию и десятки других стран, от Южной Кореи до Италии. Число умерших от вируса в Иране выросло до 16, что является самым высоким показателем за пределами Китая. Франция сообщила о первом гражданине пятой республики, умершем от коронавируса.

Доходность индикативных 10-летних ОФЗ сейчас на уровне 6.11% годовых (+3 б.п.), что является двухнедельным пиком. Рисками являются дешевеющая нефть и снижение активности экспортеров после уплаты НДПИ, сохранение негативных тенденций на рынке ОФЗ, где доходность бумаг утром продолжила рост после ее скачка накануне.

По базовому сценарию диапазон для рубля составляет 64.5-65.5/долл., писали утром аналитики Росбанка. Тем не менее, «спекуляции могут ослабнуть, поскольку российские активы становятся более привлекательными», пишут они.