13:11:52 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Главные новости: рынки в депрессии, нефть — на минимуме

Дата публикации: 26 Февраля 2020 15:14

Коронавирус распространился по Европе и Западной Азии, что привело к дальнейшим потерям на региональных фондовых рынках и обеспечило твердую поддержку золоту и государственным облигациям. Американские рынки, скорее всего, попытаются совершить скромное восстановление при открытии после больших потерь на протяжении двух дней. Им предстоит ознакомиться с отчетом по прибыли от компаний TJX и Lowe’s. Цены на сырую нефть достигли 14-месячного минимума и снова торгуются ниже $50 за баррель, в то время как Disney положил конец многолетним спекуляциям о том, кто будет его следующим генеральным директором. Рынок пока не в восторге от того, как восприняли эту новость.

Представляем самые важные новости на финансовых рынках в среду, 26 февраля.

1. Европу охватывает пандемия

Европа приготовилась к дальнейшему распространению коронавируса: Италия сообщила о 19 новых заболевших в регионе Ломбардия и об одной смерти, которая довела общее число погибших до 11 человек. Франция объявила о первой смерти, в то время как Хорватия, Австрия и Швейцария подтвердили наличие там первых случаев инфицирования.

В Мадриде и Барселоне в Испании сообщают о первых жертвах коронавируса, тем временем, как более 700 туристов остаются в режиме карантина в отеле на Тенерифе, на Канарских островах.

Европейский эталонный индекс STOXX 600 упал на 1,1% до самого низкого уровня за почти четыре месяца, после того как гиганты продовольственной сферы Diageo и Danone, а также горнодобывающая компания Rio Tinto предупредили о влиянии вируса на продажи в этом году.

Доходность 10-летних немецких гособлигаций упала до −0,53%, так как рыночная оценка сократила еще на 10 базисных пунктов ставку ЕЦБ по депозитам. Евро оставался стабильным на уровне $1,0878.

2. Меры по стимулированию не помогли в Азии

Гонконг представил крупные стимулирующие меры в бюджете на предстоящий год, которые включают в себя непосредственную раздачу более $1200 каждому взрослому, постоянно проживающему в этом городе. Стимулы, направленные на стабилизацию экономики в условиях свободного падения, обусловлены двойной проблемой: длительными антиправительственными протестами и мерами по сдерживанию распространения вируса. Однако эти средства не смогли принести покой фондовому рынку города, который упал еще на 0,7% до трехнедельного минимума.

Рынки материкового Китая также оказались в минусе: технический индекс SZSE Component упал на 3%, даже несмотря на то, что в Китае было зарегистрировано самое низкое количество новых случаев заболевания коронавирусом за три недели.

В Южной Корее, крупнейшем пункте распространения вируса за пределами Китая, эталонный индекс KOSPI упал на 1,3% до самого низкого уровня с начала декабря после того, как появились сообщения о почти 300 новых случаях заболевания, включая одного американского солдата, размещенного на американской базе в стране. Кувейт и Иран сообщили о значительном увеличении количества смертей.

3. На открытии американские рынки ждут колебания

Рынки США откроются с колебаниями, при этом основные фондовые индексы попытаются отыграться за потери и медленно начнут подниматься, в то время как движение облигаций успокоится. Золото продолжит большие поступления.

В 06:25 утра по восточному времени фьючерсный контракт Dow Jones 30 вырос на 13 пунктов, или на 0,1%, фьючерсный контракт S&P 500 — на 0,2%, а контракт Nasdaq 100 — на 0,3%.

Внимательное изучение ждет отчет по доходам от системы бронирования отелей Booking после звонка в конце торгов, учитывая то, что туристическая сфера особо уязвима перед вирусом. Ритейлеры Lowe’s и TJX также должны представить отчеты.

Компания, предлагающая своим клиентам суборбитальные космические полеты Virgin Galactic, также окажется в центре внимания после падения ее акций на 6,4% после звонка на фоне отчета о прибыли, который напомнил рынку, как ей еще далеко от коммерческой жизнеспособности. Квартальная прибыль Salesforce, которая отчиталась во вторник, напротив, намного опередила ожидания.

Доллар достиг новых максимумов по отношению к таким сырьевым валютам, как российский рубль, австралийский доллар и новозеландский доллар, а также турецкая лира, однако индекс доллара, измеряющий его курс по отношению к корзине валют сопоставимых стран с развитой экономикой, оказался в целом стабильным на отметке 99,013.

4. Цена на нефть упала ниже $50 за баррель

Американские фьючерсы на нефть WTI упали ниже $50 за баррель, достигнув дневного минимума в $49,01, что является самой низкой отметкой с начала января прошлого года. В 06:25 утра по восточному времени (11:25 утра по Гринвичу) они немного выросли до $49,49 за баррель, снизившись на 0,9% за день.

Глобальный эталонный фьючерсный контракт Brent упал на 1,2% до $53,59 за баррель.

Цены на нефть получили незначительную поддержку благодаря данным Американского института нефти (API), которые показали, что запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли меньше, чем ожидалось — всего на 1,2 млн вместо 2,0 млн баррелей. Правительство США опубликовало официальные данные по запасам в 10:30 утра по восточному времени (15:30 по Гринвичу).

5. Генеральный директор Disney Роберт Айгер ушел в отставку

После многолетних спекуляций по поводу преемника компания Disney объявила, что Роберт Айгер уходит в отставку с поста генерального директора с немедленным вступлением в должность нового директора.

Айгер останется на посту исполнительного директора до конца следующего года, когда истечет срок его контракта. Обязанности генерального директора возьмет на себя Боб Чапек, который возглавляет подразделение компании по паркам развлечений с 2015 года.

Чапек проработал в компании около трех десятилетий, что, по словам аналитиков, является важным фактором его выбора в отличие от кандидатуры Кевина Майера, занимающего должность генерального директора потокового сервиса.

Эта новость застала рынки в то время, когда акции компании Disney принимают на себя удар в связи со вспышкой коронавируса, что поставило под сомнение эффективность работы подразделения тематических парков в этом году. Акции упали еще на 1,8% на постмаркете до минимума с апреля 2019 года.