14:02:10 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Спрос на нефть не вырастет или даже уйдет в минус в этом году - FGE

Дата публикации: 27 Февраля 2020 07:34

Цены на сырую нефть ушли в крутое пике, потеряв в прошлом месяце более 20%.

Страх перед распространением коронавируса охватил мировые рынки и нефтяная отрасль не осталась в стороне: трейдеры ждут дальнейшего ухудшения ситуации.

FGE, консалтинговая компания в области энергетики, прогнозирует, что в 2020 году мировой рост спроса на нефть сойдет к нулю впервые после мирового финансового кризиса. Этот прогноз учитывает тот факт, что вспышки эпидемии теперь фиксируются не только в Китае, но и в нескольких других странах.

Значительное число заболевших в Иране, Южной Корее и Италии повышает вероятность дальнейшего распространения вируса. Страны будут изолировать пораженные области и ограничивать перемещение, что в конечном счете приведет к сокращению спроса на нефть.

Уже можно начинать паниковать

У нефтяной отрасли есть поводы для паники. В разгар карантина в Китае спрос на нефть в стране снизился по меньшей мере на 25% по сравнению с обычными уровнями. Этого уже хватило, чтобы отправить цены на нефть в глубокое падение - более чем на 20% относительно уровней начала января.

Конечно, западные страны вряд ли введут столь же драконовские меры, где власти отрезали от внешнего мира целые города. Однако последствия для общества и экономики в целом могут оказаться ощутимо болезненными.

Даже если предположить, что спрос на нефть в США сократится лишь на треть от того, что произошло в Китае, для рынка это все равно равнозначно потерям 2 млн баррелей в день, или почти 2% от мирового потребления. В Европе спрос может снизиться еще на 1.5 млн б/д, если Covid-19 станет поистине глобальной пандемией. И эти значения пока не учитывают последствия для мировой экономики в целом. Они сократят спрос еще сильнее.

Так что если предположить, что коронавирус будет продолжать распространяться по миру, то прогноз FGE о почти нулевом росте спроса начинает выглядеть немного консервативным, даже с при условии восстановления потребления во втором полугодии.

В любом случае этот прогноз выглядит реалистичнее тех, где утверждается, что коронавирус сократит спрос лишь на несколько сотен баррелей нефти в день. Некоторые эксперты лишь незначительно скорректировали прогнозы, сделанные в начале года. Тогда предполагалось, что в 2020 году спрос вырастет более чем на 1 млн баррелей в день.

У стран ОПЕК и союзников нет выбора

Саудовская Аравия и Россия, вероятно, объявят о дополнительном сокращении добычи примерно на 600 000 б/д на следующей неделе, но сейчас эти мены кажутся слишком незначительными и запоздалыми.

Цены на нефть снова начали падать, даже несмотря на то, что внутренний спрос Китая, по-видимому, медленно стабилизируется или, по крайней мере, не ухудшается. Возможно, для ОПЕК будет лучше всего придерживаться выбранного курса и молиться, чтобы худшие прогнозы по распространению коронавируса не оправдались.

И все же сейчас вряд ли кто-то решится поставить на рост цен.