12:30:41 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Китай побеждает вирус: курс юаня растет

Дата публикации: 27 Февраля 2020 07:57

В четверг курс юаня вырос, так как Китай сообщил о самом медленном ежедневном росте смертности от коронавируса почти за месяц, в то время как по всему свету, напротив, число инфицированных растет, отвлекая некоторое внимание от проблем второй по величине экономики мира. На Китай по-прежнему приходится 96% случаев заражения, но о большинстве новых инфекций в настоящее время сообщается в других странах. В четверг новости о скачке заболеваний в Южной Корее сопровождаются предупреждением о том, что вирус может распространяться в Калифорнии.

Число новых смертей в Китае составило 29, самый низкий дневной показатель с 28 января, и по сравнению с 52 в предыдущий день. В результате вспышки в настоящее время погибли 2744 человека. Позитивным сигналом стало заявление правящей Коммунистической партии в среду о том, что восстановление экономики Китая ускоряется, хотя она и предупредила население, чтобы люди не игнорировали риски возобновления инфекций в некоторых регионах.

«Всемирная организация здравоохранения указала, что в настоящее время большинство новых случаев заболевания происходит за пределами Китая, фокус рынка сместился с Китая на остальной мир», — заявила в четверг экономист OCBC Wing Hang Кари Ли.

В 10:24 по Москве он вырос на 0.15%, торгуясь на уровне 7.0115 за доллар, в то время как оффшорный юань был немного слабее, на 7.0207. Народный банк Китая установил средний курс на уровне 7.0215 до открытия, слабее, чем фиксация предыдущей сессии 7.0126.

Тем не менее, аналитики ANZ предупреждают, что юань по-прежнему будет сталкиваться с препятствиями из-за укрепления доллара за рубежом и необходимости смягчения политики в стране, прогнозируя, что к концу года юань на континенте достигнет отметки 7.15.

«Денежное смягчение будет продолжать оказывать давление на юань», — написали они в записке в четверг.

Между тем, укрепление доллара «подкреплено опережающими фундаментальными показателями экономики США и политикой центрального банка, который, вероятно, удержит (процентные ставки) в этом году». Сценарий глобального замедления будет означать проблемы для юаня, поскольку такой сценарий обычно переплетается с бегством в доллар, добавил шанхайский трейдер из китайского банка.

Индекс Thomson Reuters / HKEX Global CNH, который ежедневно отслеживает стоимость оффшорного юаня по отношению к корзине валют, составил 93.51, немного слабее, чем 93.53 предыдущего дня.