12:50:45 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Ученые: коронавирус в 1000 раз опаснее, чем ТОРС

Дата публикации: 27 Февраля 2020 09:22

Коронавирус имеет мутированный ген, схожий с ВИЧ и Эболой. Это делает его в 1000 раз опаснее, чем ТОРС, сообщает South China Morning Post со ссылкой на исследование ученых Нанькайского университета.

Коронавирус имеет схожую с ВИЧ мутацию, которая может увеличивать вероятность его проникновения в человеческие клетки в 1000 раз по сравнению с вирусом SARS/ТОРС ( Тяжелый острый респираторный синдром). Об этом пишет гонконгская South China Morning Post со ссылкой на новое исследование Нанькайского университета.

Это открытие может не только объяснить, как именно инфекция распространяется, но также обнаружить ее происхождение и найти наиболее оптимальный способ борьбы с ней. Ученые обнаружили, что ТОРС попадает в организм, сливаясь с рецепторным белком ACE2 на клеточной мембране. Ранние исследования коронавируса, который на 80% повторяет генетическую структуру ТОРС, показали, что он может действовать примерно так же.

Однако здоровые люди обладают весьма ограниченными запасами рецепторного белка ACE2, и это частично помогло ограничить распространение эпидемии SARS в 2002-2203 годах, поразившей около 8000 людей по всему миру.

Другие высококонтагиозные вирусы, включая ВИЧ и Эболу, нацелены на фермент фурин, который выступает в качестве белкового активатора в теле человека. Многие белки неактивны или бездействуют в момент выработки, а активными становятся только в случае «разрезания» в определенных местах.

Ученые Нанькайского университета изучили последовательность генома нового коронавируса и обнаружили в ней секцию мутированных генов, аналогичных ВИЧ и Эболе, которых нет в ТОРС.

«Это открытие предполагает, что новый коронавирус 2019-nCov может серьезно отличаться от ТОРС в плане пути заражения», - написали ученые по результатам исследования. - «Этот вирус может использовать упаковочные механизмы других вирусов, таких как ВИЧ».

Эксперты полагают, что подобная мутация может создавать в спайке протеина нового коронавируса структуру, известную как сайт расщепления. Вирус использует аутрич-протеин, чтобы зацепиться за клетку-хозяина, но обычно этот протеин неактивен. Задача сайта расщепления заключается в том, чтобы обмануть белок фурин жертвы и заставить его активировать спайк белка, который запустит «прямой синтез» мембран вируса и клеток человека.

«По сравнению с ТОРС этот способ проникновения вируса в организм эффективнее в 100-1000 раз», - заключают авторы исследования.