15:08:49 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Goldman Sachs: золото взлетит до $1800 из-за коронавируса и Берни Сандерса

Дата публикации: 27 Февраля 2020 10:16

Снижение доходности облигаций делает золото самым надежным активом, пишут эксперты Goldman Sachs.

Goldman Sachs видит три причины для роста цены золота. Во-первых, это инвестиционный спрос, связанный с бегством инвесторов из рискованных активов. Во-вторых, в мире накопился большой объем свободных сбережений. И, в третьих, рост популярности Берни Сандерса, который может стать кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в США, тревожит многих участников рынка.

В последнее время золото показало лучшую динамику, чем такие традиционные активы, как франк или иена, напоминают эксперты банка. По их мнению, это говорит о том, что все валюты так или иначе уязвимы перед коронавирусом, а золото — нет.

«Наши экономисты прогнозируют, что ВВП Китая в первом квартале снизится на 6%, что эквивалентно падению спроса на золото на 28 тонн», - пишут эксперты Goldman Sachs. - «Экономическое замедление в других странах Азии доведет эти цифры до 40 тонн. Но это — мелочи по сравнению со спросом на золото со стороны ETF, который в первом квартале может составить 200 тонн».

Банк видит риски дальнейшего снижения рынка акций, благодаря которому спрос на золото останется высоким.

Что касается накоплений домохозяйств, то в развитых странах они находятся на исторически высоком уровне, что создает предпосылки для дальнейшего притока капитала в золотые ETF.

«Сандерс предлагает повысить налоги, что создает риски для рынка акций, а также резко увеличить госрасходы», - напоминают аналитики Goldman Sachs. - «В последний раз (помимо рецессий) это происходило во время рейгановского стимулирования 1980-х. Цена золота тогда взлетела на опасениях роста инфляции. Кроме того, предлагаемый Берни Сандерсом налог на богатство может побудить состоятельных людей покупать физическое золото и держать его в хранилище, куда государству будет сложно дотянуться».

По прогнозу банка, цена золота может достичь $1800 в ближайшие три месяца. Кроме того, Goldman Sachs повышает прогнозы и по серебру.