08:23:49 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Стерлинг продолжает расти против доллара в преддверии решения Банка Англии

Дата публикации: 26 Марта 2020 15:28

В четверг фунт стерлингов продолжил рост по отношению к доллару в преддверии оглашения мер поддержки британской экономики со стороны Банка Англии и правительства по ограничению экономического удара от вспышки коронавируса.

Банк Англии, который осуществил два чрезвычайных снижения ставок и увеличил свою программу покупки облигаций в этом месяце, опубликует свое последнее заявление о денежно-кредитной политике в 12:00 по Гринвичу.

Ожидается, что на данный момент он сохранит порох в пороховницах и воздержится от дальнейших действиях, но подчеркнет, что он готов сделать больше - возможно, за счет еще большего увеличения покупок облигаций - в случае необходимости, чтобы остановить негативное влияние мер борьбы с коронавирусом на экономику и предотвратить погружение страны в длительную рецессию.

Отдельно ожидается, что министр финансов Риши Сунак подробно расскажет, как он планирует поддержать британские 5 миллионов самозанятых работников в период кризиса.

В последние недели фунт снижался на фоне паники на мировых рынках, достигнув минимумов, невиданных с 1985 года, на прошлой неделе, когда инвесторы боролись за доллары - самую ликвидную валюту в мире и ту, которая считается основным убежищем во времена кризиса.

Пакет мер стимулирования на сумму 2 триллиона долларов США, согласованный политиками США для защиты крупнейшей экономики мира, и скоординированные действия центральных банков, включая Банк Англии, по увеличению предложения долларов, помогли ослабить стресс на денежных рынках и устранили некоторую часть давления со стороны продавцов фунта стерлингов.

Фунт вырос против доллара США в четверг после двух предыдущих дней роста и в последний раз демонстрировал подъем на 0.5% до $1.1928.

По отношению к евро он упал на 0.2% до 91.80 пенсов за евро.

«У нас есть сильная комбинация неопределенности Brexit и коронавируса, которая создает сложную ситуацию для Великобритании по сравнению с остальным миром», - сказал Кристоф Донэй, руководитель отдела распределения активов и макро-исследований в Pictet, в интервью для СМИ. «Условно говоря, Великобритания находится в сложной ситуации. Дефицит счета текущих операций велик ... Это не очень хороший сигнал для стерлинга по сравнению с другими валютами».

В среду фунт в течение нескольких часов колебался от $1.1971 до $1.1640, показывая, как сохраняются волатильные торговые условия.

Подразумеваемая волатильность стерлинга к доллару снизилась по сравнению с долгосрочными пиками прошлой недели, но остается высокой, что предполагает дальнейшие большие движения.

«В ближайшем будущем условия финансового рынка должны будут нормализоваться, чтобы фунт продолжил восстановление», - отмечают аналитики MUFG.