10:18:22 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Нефть на пороге 5-й подряд недели снижения

Дата публикации: 27 Марта 2020 11:28

С середины февраля Brent подешевел на 55% и на 60% с начала года.

Цены на нефть демонстрируют смешанную динамику торгов: сорт WTI растет на 0,6% до $22,74 за баррель при этом Brent дешевеет на 1% до $26,05 за баррель. За указанный период североморский сорт подешевел на 55% и на 60% с начала года.

Финансовые рынки получают поддержку со стороны беспрецедентных мер поддержки: Сенат США одобрил пакет помощи на $2 трлн, а поддержка ФРС в общей сложности подразумевает $4 трлн. Однако в ценах на нефть своя история, обусловленная существенным сокращением спроса.

Международное энергетическое агентство накануне предупредило о сокращении потребления на 20 млн баррелей в день, а авторитетная консалтинговая фирма IHS Markit заявила, что в течение 3 месяцев будут исчерпаны все мощности для хранения.

США призывают Саудовскую Аравию заняться стабилизацией рынка нефти, отказаться от планов наращивания поставок. Однако по мнению экспертов Goldman Sachs, это уже не имеет значения. Любые соглашения в формате США, Россия, Саудовская Аравия вряд ли будут масштабными, да и сроки уже упущены.

Влияние коронавируса на падение спроса на нефть уже в феврале было довольно значительным, и предлагаемые партнерами по ОПЕК+ ограничения по добыче нефти в 0,6–1,5 млн баррелей в сутки, были «каплей в море», заявил в ходе онлайн-дискуссии на площадке Валдайского клуба замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

Накануне Министерство энергетики США отозвало предложение о покупке нефти в стратегический резерв (соляные пещеры на побережье Мексиканского залива) из-за неопределенности с финансированием со стороны Конгресса. Если же финансирование на планируемые закупки будет гарантировано, Минэнерго переназначит тендер.