09:51:25 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Банки опасаются убытков и просят помощи у ЦБ

Дата публикации: 27 Марта 2020 13:36

Российская банковская система опасается нововведений, которые собираются в скором времени одобрить власти из-за вспышки коронавируса. В частности, банкиры беспокоятся по поводу убытков от оттока вкладчиков и от снижения комиссий за эквайринг.

ЦБ собирается поддержать экономику и граждан в условиях эпидемии, отрегулировав максимальный размер комиссии за эквайринг для интернет-магазинов, чтобы люди могли «бесперебойно осуществлять онлайн-покупки продовольствия и лекарственных средств без посещения магазинов».

Но банки остерегаются, что регулирование комиссии, которую торговые предприятия платят им за возможность приема платежей по картам, может привести к монополизации эквайринговых услуг и не снизит стоимость товаров.

В этой связи Ассоциация банков России (АБР), Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов, ассоциация «Финансовые инновации», Национальный совет финансового рынка, Национальная платежная ассоциация и Ассоциация участников платежной системы Mastercard направили совместное письмо главам ЦБ и правительства.

Главное последствие таких мер, по мнению ассоциаций, — монополизация рынка крупными игроками, для которых эта услуга останется прибыльной даже в условиях низких комиссий.

«Данный шаг кардинально расходится с государственной политикой по поддержанию и развитию конкуренции во всех сегментах рынка, включая рынок платежных услуг», — говорится в письме, которое приводит РБК.

Авторы обращения указывают на возможность стагнации эквайринга как услуги, так как с рынка уйдут некрупные игроки, которые чувствительны к размеру эквайринга и выдерживают конкуренцию с крупными за счет постоянного повышения качества услуг. Ассоциации подчеркивают, что платежные услуги являются социально значимыми, а их развитие требует обязательного наличия конкуренции, которая возможна только в условиях окупаемости и инвестиционной привлекательности услуг.

Со своей стороны, интернет-ритейлеры говорят о том, что смогут направить освободившееся от установления максимальной ставки эквайринга деньги на зарплату новым сотрудникам. «В условиях пандемии коронавируса интернет-магазины могут стать основным, а в некоторых случаях единственным способом приобретения товаров. Перед участниками рынка сейчас стоит задача увеличить штат сотрудников — курьеров, сборщиков заказов, водителей, а также приобрести дополнительные автомобили», — сказал РБК президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

Успокоить банкиров еще вчера поспешил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, налог начнет действовать с 2021 года, то есть им не будут облагаться процентные доходы по вкладам, полученные в текущем году. Впервые уплатить этот налог владельцам вкладов придется уже в 2022 году. Глава Сбербанка Герман Греф со ссылкой на разъяснения Минфина сообщил клиентам, что налогом будут облагаться суммы доходов от вкладов в той части, в какой они превышают 1 млн руб, а разные вклады одного и того же физического лица будут суммироваться, а значит, нет смысла дробить вклады.