09:57:31 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Bloomberg сравнил текущий кризис с предыдущими

Дата публикации: 27 Марта 2020 14:50

Экономический ущерб от коронавируса оказался быстрым, масштабным и глубоким: производство встало по всему миру, а потребители оказались запертыми на карантин у себя дома. Bloomberg сравнивает текущий спад с предыдущими кризисами 1914-2009 годов.

Первая мировая война

В 1914 году мобилизация европейских армий резко оборвала «Прекрасную эпоху», и миллионы солдат оказались вовлеченными в многолетний конфликт. Экономика переориентировалась на военные нужны, и технология конвейера, запущенная в 1913 году Генри Фордом для массового производства автомобилей, стала использоваться и для производства грузовиков и амуниции.

Война настолько истощила экономику России и Германии, что в первой произошла революция, а во второй выплата репараций проложила дорогу для прихода нацистов к власти.

Великая депрессия

Обвал рынка акций 1929 года дал старт наиболее продолжительному и глубокому мировому экономическому спаду ХХ века. Начавшись в США, кризис быстро распространился по всей планете благодаря слабости банковской системы, низким ценах на с/х продукцию и торговым барьерам. Правительства сделали слишком мало для борьбы с экономическим спадом, и он продлился все 1930-е годы.

К 1933 году безработица в США достигла 25%, и вытащить экономику из депрессии смогли только «Новый курс» Рузвельта и оборонный заказ во время Второй мировой войны.

Вторая мировая война

Наиболее разрушительный конфликт в истории человечества повлек для разных стран разные экономические последствия. В США начался настоящий экономический бум, и страна прочно заняла место первой экономики мира.

Великобритании удалось избежать вторжения немецкой армии, но за время войны страна накопила большие долги.

После ее окончания почти вся остальная Европа лежала в руинах, Германия была полностью опустошена, а Япония раздавлена.

Во время войны экономика была полностью переориентирована на военные нужды: например, автомобильные конвейеры использовались для производства танков. После ее окончания необходимость в максимальной загрузке производственных мощностей отпала, а вместе с этим одновременно резко сократился и объем госзаказа. На устранение социальных, политических и экономических последствий войны ушли десятилетия.

Нефтяной шок

В период с октября 1973 года по март 1974 года цена на нефть в США выросли в четыре раза. Это стало тяжелым ударом по промышленности страны, которая сильно зависела от импорта энергоносителей. Данные события повлекли так называемую стагфляцию: экономический спад на фоне растущих цен.

Нефтяной шок повлек для разных стран разные экономические последствия. Франция и Великобритания, например, пользовались бесперебойными поставками нефти, но столкнулись с внутренними проблемами. В частности, Великобритания пострадала от многочисленных забастовок, и в конце концов ей потребовалась международная помощь.

Великая рецессия

Экономический спад 2007-2009 годов был спровоцирован схлопыванием пузыря на рынке жилья в США. Заморозка кредитного рынка повлекла коллапс Lehman Brothers, финансовый кризис и последующий спад мировой торговли.

Эти события спровоцировали тяжелую рецессию в Северной и Южной Америках, а также в Европе. По некоторым оценкам, несмотря на все усилия властей мировая банковская система от мирового финансового кризиса так полностью и не оправилась.

Коронавирусный кризис

Пока слишком рано оценивать масштабы влияния коронавируса на мировую экономику. По прогнозу Еврокомиссии, спад экономической активности в ЕС окажется сопоставимым с кризисом 2008-2009 годов, а замедление в Великобритании во втором квартале может оказаться худшим за последние почти 100 лет.

Темпы роста ВВП Китая могут опуститься до рекордно низких значений с 1976 года, когда умер Мао Цзэдун. Экономисты говорят, что в США начинается глубокая рецессия, а ВВП страны может, по некоторым оценкам, показать наихудшую динамику с 1947 года.

Правительство Японии ухудшило экономические прогнозы, описав текущую ситуацию, как «тяжелую» и «экстремально депрессивную» из-за распространения коронавируса.

«Без сомнения, это — огромный удар», - сообщил в интервью Bloomberg специалист по экономической истории Университета Гронингена Дэвид Чилоси. - «Вопрос заключается только в том, станет ли это лишь временным шоком или же будет иметь долгосрочные последствия».