10:19:23 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Европа «в плюсе» после сигналов Китая

Дата публикации: 31 Марта 2020 13:33

Во вторник европейские рынки поднялись выше, чем днем ранее, чему способствовали признаки экономической стабилизации в Азии. Тем не менее, эти достижения остаются ориентировочными, так как коронавирус по-прежнему серьезная угроза в регионе.

Официальный китайский индекс менеджеров по закупкам в марте вырос до 52, выше отметки в 50 пунктов, которая отделяет месячный рост от спада.

Экономисты по-прежнему предсказывают резкое сокращение ВВП Китая за первый квартал — первое подобное сокращение за три десятилетия.

В 03:35 по восточному времени (07:35 по Гринвичу) британский индекс FTSE торговался на 2,5% выше, французский CAC 40 увеличился на 1,8%, а DAX — на 2,3%. Европейский индекс STOXX 600 вырос на 2%.

Италия, эпицентр вспышки коронавируса в Европе, объявила в понедельник, что продлит общенациональные меры по блокировке в стране, по крайней мере, до Пасхи, 12 апреля. Общее число новых случаев инфицирования продолжает расти ежедневно, хотя в последние дни темпы роста, как и уровень смертности, судя по всему, снизились.

Италия закрыта уже в течение трех недель, и ограничения должны быть сняты в пятницу. Она стала самой пострадавшей страной в мире по количеству погибших — более 11 500 человек погибло — около трети всех смертей в мире.

Ситуация в Испании не менее плохая, в то время как Франция сообщила о самом высоком уровне смертности во вторник от коронавируса за 24 часа — 418 смертей, в результате чего общее число погибших в стране достигло 3024 человек.

Во вторник в Европе продолжится шквал данных: мартовские данные по инфляции в регионе ожидаются примерно в 05:00 по восточному времени (09:00 по Гринвичу). Однако наибольший интерес, скорее всего, вызовут мартовские данные по безработице в Германии в 03:55 утра по восточному времени (07:55 по Гринвичу), учитывая замедление экономики в связи с борьбой со вспышкой вируса.

Что касается корпоративных новостей, акции WPP выросли более чем на 5%, несмотря на то, что, ссылаясь на вспышку коронавируса, компания отказалась от выплаты дивидендов и выкупа акций, а также отозвала свой прогноз на 2020 год. Рекламный гигант также запустил программу по снижению затрат.

Акции Ericsson подорожали на 3% после того, как генеральный директор шведского производителя телекоммуникационного оборудования Борье Экхольм заявил во вторник, что его компания не заметила никакого существенного влияния на свой бизнес глобальной вспышки коронавируса.

Акции компании JC Decaux увеличились более чем на 6% после того, как французская рекламная группа подтвердила, что планирует приобрести 23% миноритарного пакета акций гонконгской компании по наружной рекламе Clear Media.