10:06:10 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Goldman Sachs: во втором квартале ВВП США снизится на 34%, а безработица взлетит до 15%

Дата публикации: 31 Марта 2020 14:30

Подобный экономический коллапс окажется в 3,5 раза хуже предыдущего антирекорда, установленного в первом квартале 1958 года, предупреждает главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус.

Goldman Sachs заметно ухудшил прогноз по экономике США и рынку труда: теперь эксперты банка ждут снижения реального ВВП страны во втором квартале на 34% г/г (против снижения на 24% г/г ранее) и роста безработицы до 15% (против 9% ранее). При таком сценарии экономический спад в США окажется в 3,5 раза хуже предыдущего антирекорда, установленного в первом квартале 1958 года на уровне -10% г/г. График выше отражает прогноз банка по динамике реального ВВП США в период с первого квартала 2020 года по второй квартал 2021 года.

Главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус объясняет решение банка пересмотреть экономические прогнозы в сторону понижения негативной переоценкой ситуации в сфере услуг, обрабатывающей промышленности и строительства.

С одной стороны, рекордное число первичных обращений за пособием по безработице, поданных в США за неделею до 20 марта (ProFinance.ru: 3.283 млн), превзошло самые смелые ожидания и может в будущем породить сильные негативные побочные эффекты, отмечает эксперт. С другой стороны, масштаб стимулирующих монетарных и фискальных мер со стороны ФРС и Белого дома также оказался выше прогнозов, что позволит смягчить влияние указанных выше негативных факторов на экономику США.

Базовый сценарий Goldman Sachs подразумевает, что в будущем распространение коронавируса будет оказывать все меньшее влияние на экономику страны, темпы роста которой во втором полугодии составят в среднем 15% (+19% г/г в третьем квартале). Таким образом, по результатам 2020 года ВВП США сократится всего на 6.2%.

Ситуация на рынке труда страны в ближайшее время также продолжит ухудшаться, и к концу второго квартала уровень безработицы вырастет до 12%, прогнозирует банк.

«Наш анализ данных по 15 наиболее густонаселенным штатам предполагает, что число первичных обращений за пособием по безработице на неделе до 28 марта вновь заметно вырастет», - пишут эксперты Goldman Sachs. - «Во-первых, это обусловлено тем, что в предыдущий отчетный период были обработаны не все заявления А, во-вторых, многие работодатели и их персонал только недавно начали осознавать привлекательность нового соцпакета для безработных, который окажется выше заработной платы на многих рабочих местах».