08:43:06 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рэнд остается в числе главных аутсайдеров после решения Moody's

Дата публикации: 31 Марта 2020 14:51

Южноафриканская валюта остается уязвимой, и в Deutsche Bank рекомендуют продавать её.

Южноафриканский рэнд укрепляет свои позиции в ходе торгов во вторник, однако начал он день с попыток обновить рекордные минимумы, которые были установлены в понедельник на фоне новостей о решении агентства Moody’s лишить ЮАР инвестиционного рейтинга.

Решение снизить кредитный рейтинг страны до Ba1, принятое еще в пятницу, было вполне ожидаемым и, тем не менее, болезненным: южноафриканские облигации теперь будут вычеркнуты из ряда индексов, что вынудит ряд инвесторов избавиться от них в столь тяжелые для развивающихся рынков времена. В частности, бумаги будут исключены из FTSE World Government Bond Index, где вес ЮАР составляет 0.45%, что потенциально грозит оттоком средств в $14 млрд.

Проблемы страны уже давно не новость для инвесторов, и в Barclays считают, что фактический отток средств из-за решения Moody’s может составить около $6 млрд, при этом в банке предупреждают о возможности дальнейшего снижения рейтинга, если правительство не сможет обеспечить снижение дефицита бюджета. Схожей оценки придерживаются и в Citigroup, хотя аналитики банка считают, что решение рейтингового агентства уже отчасти было учтено рынком, и фактический отток может оказаться слабее.

Перспективы развития ситуации в экономике остаются мрачными для рэнда. В Moody’s сохранили негативный прогноз по кредитному рейтингу страны, обратив внимание на крайне неблагоприятные внешние условия и ограниченные возможности правительства смягчить их последствия. Еще до пандемии коронавируса ЮАР грозил резкий рост государственного долга — в виду спасения ряда компаний он должен был достичь более 60% от ВВП.

В нынешних условиях, когда ЦБ ЮАР приходится выкупать государственные облигации на вторичном рынке, чтобы ограничить рост доходности, привлечь финансирование некогда крупнейшей экономики Африки по приемлемым ценам будет сложно. Последний аукцион продемонстрировал бурный интерес инвесторов — объём заявок превысил предложенный объем более чем в 4 раза. Однако эксперты связывают столь хорошие результаты раз с действиями центробанка на рынке облигаций и их высокой доходностью — по бумагам с погашением в 2025 она составила 10.23%, а в 2030 — 11.37%.