09:53:03 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Covid-19: что кроется за процентом смертности от вируса

Дата публикации: 31 Марта 2020 15:02

На сегодняшний день, когда по официальным данным ВОЗ от инфекции коронавируса в мире скончалось более 37 тыс. человек, без всестороннего тестирования и более точного определения причин летальных исходов к такой статистике следует подходить с осторожностью, сообщает Financial Times.

На самом деле процентное соотношение смертей именно от коронавируса ко всем остальным болезням в мире не такое уж и большое. Показатель равен 4,7%, и он крайне ненадежен. В отсутствие поправок на масштабы тестирования в каждой стране, а также на то, что причиной смерти коронавирусных пациентов часто являются болезни, не связанные с инфекцией, реальный процент смертности от Covid-19 остается загадкой.

Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан выделил четыре фактора, которые влияют на показатели смертности от коронавируса от страны к стране: кто именно заразился, стадия развития эпидемии в стране, количество тестирований и эффективность системы здравоохранения.

Самая главная неизвестная в коронавирусном уравнении — это точное количество заболевших им в мире. Без этой информации невозможно подсчитать число смертей именно от данной болезни. У некоторых людей симптомы заболевания могут быть очень слабыми или не проявиться вообще, и если их не выявить, то и сведения тоже окажутся неполными. Поскольку ресурсы государств ограничены, а тестирование проводится в разной степени, то и информационный пробел варьируется от места к месту.

Также важно знать, сколько жертв коронавируса умерло бы от других причин, если бы пандемии не было. Обычно за год в мире уходит из жизни около 56 млн человек — в среднем порядка 153 тыс. человек в день.

«Мы не знаем, во сколько раз реальная статистика по заболевшим превышает официальную — в три или в триста раз», — отмечает профессор эпидемиологии Стэнфордского университета Джон Иоаннидис.

Многое зависит от того, у какого числа людей заболевание проходило без симптомов, и насколько масштабное тестирование проводилось в той или иной стране. К примеру, исследователи из Университета Гонконга сообщали, что в эпицентре вспышки коронавируса — китайском городе Ухань — уровень смертности составил 1,4%. Это намного ниже, чем оценка в 4,5%, которая была рассчитана с использованием официальных данных о заражениях и смертности в регионе.

В Великобритании же, где каранин был введен лишь недавно, тестирование проводится только у людей с ярко выраженными симптомами коронавируса — и из сведений следует, что уровень смертности там 6,2% (при 19 758 выявленных заболевших и 1231 умерших). Эксперты полагают, что официальные британские данные «настолько вводят в заблуждение, что использовать их не стоит».

Правительство Испании, например, не публикует никакой дополнительной информации о том, какими еще заболеваниями страдал умерший от коронавируса человек, и только обнародует статистику о смертях людей с подтвержденными случаями инфекции.

Еще одна переменная коронавирусного уравнения — сам пациент, точнее, его возраст. Принято считать, что с возрастом не только снижается иммунитет, но и в организме человека накапливаются такие изменения, которые только способствуют развитию хронических заболеваний. Все верно: пожилые люди чаще болеют и умирают. Правда, есть 70-летние люди, которые прикованы к инвалидному креслу, но есть и другие, которые бегают трусцой каждую неделю и чувствуют себя даже лучше молодых. Поэтому ВОЗ предупредила, что и молодые люди должны серьезно относиться к вирусу.

Так, Италия долгое время считалась «образцом страны со здоровым пожилым населением». По состоянию на 2018 год на людей старше 65 лет приходилось почти 23% населения страны. Большое количество пожилых людей в возрастной структуре населения — одна из причин того, что уровень смертности в Италии выглядит выше. Средний возраст заболевших итальянцев составляет 62 года, подавляющему большинству жертв вируса было 60 лет и больше.

Еще один немаловажный фактор — степень готовности систем здравоохранения страны к вспышке коронавируса. Здесь все вполне предсказуемо и закономерно: если больницы перегружены, как это случилось в Италии и некоторых районах Китая, то и качество обслуживания пациентов снижается. Это приводит к повышению уровня смертности. Как бы странно это ни звучало, но в одной из больниц провинции Ломбардия на севере Италии хроническая нехватка оборудования привела к тому, что персонал использует маски для подводного плавания для подключения пациентов к системе снабжения кислородом.

На минувшей неделе Райан отметил, что с учетом количества больных, находящихся в отделении интенсивной терапии в регионе, тот факт, что доктора спасают «так много жизней, само по себе является чудом».