08:27:58 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Главные новости: новые меры от США и пик вспышки в ЕС

Дата публикации: 31 Марта 2020 15:44

Новый закон об экономической поддержке США скоро появится: всего лишь через несколько дней после того, как был принят предыдущий. Вспышка коронавируса в Европе может в ближайшем времени достичь пика, а экономика Китая показывает первые признаки восстановления. Все это помогает мировым рынкам подняться, но на валютных рынках, особенно в Центральной Европе, еще сохраняется напряженность, поскольку авторитарные правители Венгрии и Польши используют чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения для укрепления своей власти.

Представляем самые важные новости на финансовых рынках во вторник, 31 марта.

1. Четвертая фаза мер на подходе по мере распространения вируса в США

Белый дом и Конгресс уже работают над «четвертой фазой» пакета экономической поддержки: менее чем через неделю после того, как президент США Дональд Трамп подписал соглашение о «третьей фазе» стоимостью $2,2 трлн, сообщает Bloomberg.

Bloomberg сообщило, что чиновники Белого дома составили списки запросов от госорганов на общую сумму около $600 млрд. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила журналистам, что может потребоваться дополнительная поддержка местным органам власти наряду с дальнейшими прямыми выплатами домохозяйствам.

США быстро затмили Европу как глобальный эпицентр эпидемии коронавируса, при этом число подтвержденных случаев заболевания там составляет 164 610, а число погибших — 3 170 человек, и это число продолжает быстро расти. По данным Университета Джона Хопкинса, только в одном Нью-Йорке зарегистрировано 67 тыс. случаев заболевания и 1342 смерти.

Штаты Мэриленд, Вирджиния и Вашингтон в понедельник приняли более жесткие ограничения на несущественные передвижения и бизнес.

2. ВОЗ: Европа скоро достигнет пика эпидемии коронавируса

Всемирная организация здравоохранения заявила, что вспышка коронавируса может вскоре достичь пика в Европе, но пока продолжает расти смертность в Испании, Франции и Италии. Хотя в Италии, по крайней мере, цифры показывают явное замедление роста.

Вирус уже повлиял на жесткие экономические данные региона: инфляция в еврозоне в марте упала до 0,7% по сравнению с 1,2% в феврале, в основном из-за снижения цен на нефть.

Одна ко апокалипсис на рынке труда придется терпеть еще несколько недель: пока число безработных в Германии выросло всего на 1 тыс. человек. Аналитик ING Карстен Бжески отметил, что получение данных было до начала общенациональной блокады 9 дней назад.

3. Китайская деловая жизнь восстанавливается полным ходом

Китайская экономика продемонстрировала признаки стабилизации после рекордного сокращения в первые два месяца этого года. Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в марте вырос до 52, что снова выше линии, указывающей на экономический рост (50), после отметки 35,7 в феврале.

Эти новости совпадают с сообщениями о том, что в отдельных странах вновь открываются заводы по мере ослабления карантинной блокады. Тем не менее большинство компаний, представляющих свою отчетность, одновременно заявили, что они работают значительно ниже своих производственных мощностей в связи с сохраняющимися операционными ограничениями.

Юань практически не изменился по отношению к доллару.

4. Фондовые рынки откроются на уровень выше, доллар снова укрепился

Американские фондовые рынки готовы открыться выше, так как рынок настроен положительно в связи с сообщениями о дальнейшем стимулировании в США и слабым светом в конце туннеля вируса в Европе. Перебалансировка портфеля на конец квартала также, по-видимому, играет определенную роль.

В 06:35 утра по восточному времени (10:35 по Гринвичу) фьючерсный контракт Dow Jones 30 вырос на 27 пунктов, или на 0,1%, на 22 193. Фьючерсный контракт S&P 500 вырос на 0,1%, а контракт Nasdaq 100 — на 0,4%.

Европейские рынки также были в целом выше, при этом эталон STOXX 600 увеличился на 0,7% до 316,94.

Китай и большинство других азиатских рынков, за исключением Японии, также закрылись выше с широким риском.

Доллар, однако, снова оказался на передовой, поднявшись на 0,5%, так как японские банки, в частности, стремятся приобрести побольше «зеленой валюты» для своей отчетности на конец финансового года.

5. Демократия и местная валюта Центральной Европы в беде

Евро достиг нового исторического максимума по отношению к венгерскому форинту после того, как парламент Венгрии проголосовал за радикально новый закон. Он фактически приостанавливает действие конституционного закона.

Закон продлевает чрезвычайное положение, объявленное премьер-министром Виктором Орбаном ранее в этом месяце в контексте эпидемии коронавируса. Это позволяет ему править страной в течение неограниченного периода времени. Он также предусматривает наказание за распространение «фальшивых новостей» сроком тюремного заключения до пяти лет.

В 06:35 утра по восточному времени (10:34 по Гринвичу) евро находился на уровне 359,115 форинта, что несколько ниже прежнего максимума в 360,41.

В настоящее время евро вырос примерно на 7% по сравнению с форинтом в прошлом месяце и на 5,5% по сравнению с польским злотым, где националистическое правое правительство продвигает планы по проведению выборов 10 мая, несмотря на очевидный риск для здоровья населения.