08:12:05 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Трамп призвал потратить еще $2 трлн на поддержку экономики

Дата публикации: 01 Апреля 2020 07:56

Американский президент хочет создать рабочие места за счёт инфраструктурных проектов.

Не прошло и недели, как Сенат США и Белый дом согласовали пакет мер по поддержке американской экономики на сумму в $2 трлн, а президент США Дональд Трамп призвал выделить еще $2 трлн на инфраструктурные проекты.

«Теперь, когда процентные ставки в США нулевые, настало время принять инфраструктурный билль, который напрашивался уже несколько десятилетий назад. Он должен быть очень большим и смелым, на $2 триллиона долларов, и должен быть сфокусирован на создании рабочих мест и восстановлении некогда великой инфраструктуры нашей страны. 4-я фаза», — написал Трамп в своем твиттере.

Инициатива Трампа вполне закономерна, учитывая пугающие данные по рынку труда, который начал ощущать на себе эффект изменений поведения потребителей и карантинных мер. На прошлой неделе Департамент труда США сообщил о рекордных 3.3 млн новых заявок на пособие по безработице — более резкий рост наблюдался лишь в 1982 году, когда число заявок составило 695 000. В то же время уровень безработицы в США подскочил до 5.5% — таких уровней не наблюдалось с 2015 года.

Инвестиции в инфраструктуру были одним из предвыборных обещаний Трампа, и в текущей ситуации инициатива об их наращивании выглядит очень удачной для него, как с точки зрения повышения рейтинга, так и с точки зрения условий для того, чтобы продавить такой законопроект — оппонентов можно обвинить в бездействии и нежелании дать работу простым американцам.