11:44:12 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рубль пытается расти в надежде на новые ограничения добычи подешевевшей нефти

Дата публикации: 03 Апреля 2020 10:22

Рубль в пятницу пытается продолжить рост, запущенный накануне скачком нефти из-за надежд на снижение добычи, а сегодня утром подкрепленных сообщением о предстоящих 6 апреля переговорах стран, входивших ранее в картель ОПЕК+.

Также сегодня стало известно, что ряд новых стран готовы присоединиться к ОПЕК+.

Возможное сокращение поставок нефти позволит противостоять обвалу спроса, вызванному убивающими экономическую активность мерами по сдерживанию коронавируса, однако многие аналитики полагают, что без снижения добычи также и странами, не входившими в ОПЕК+, например, США, Мексикой, Канадой, преодолеть негативные тенденции не удастся.

Одновременно опасения за ухудшение пандемических показателей за выходные дни могут привести к позиционированию из риска в безопасные активы во второй половине пятничной сессии.

К 10.45 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 77,18, и рубль растет на 0,1%, ранее отметившись на недельном максимуме 76,97.

К евро рубль дорожает на 0,6%, и котировки - вблизи 83,38. Ранее рубль отметился на двухнедельном максимуме 83,24.

Нефть марки Brent сейчас растет на 7%, и баррель оценивается в $32, тогда как ранее она теряла более 6%.

Вернуться к росту нефти помогли сообщения о планах провести встречу в формате ОПЕК+, что может подразумевать консолидированное решение снизить добычу нефти, обвалившейся в марте более чем наполовину после развала предыдущих договоренностей о сокращении поставок и на фоне пандемии коронавируса.

Накануне же марка Brent в моменте дорожала на 47% до $36,29, а завершила торги четверга на отметке $29,94 (+21%) после заявлений президента США Дональда Трампа о возможности сильного сокращения добычи Россией и Саудовской Аравии.

В фокусе внимания мировых рынков - мартовский отчет Минтруда США.

Согласно консенсус-прогнозу, в прошлом месяце число рабочих мест сократилось на 100.000, а безработица выросла до 3,8% с 3,5% месяцем ранее. Из-за особенностей подсчета цифры - не столь пугающие по сравнению с динамикой первичных обращений за пособиями по безработице, которые за две недели составили почти 10 миллионов заявок, отразив реальное состояние рынка труда США.

Российский Минфин же сегодня в полдень может обнародовать предстоящий объем продажи валюты в рамках бюджетного правила, согласно опросу Рейтер - более $2,6 миллиарда.

В понедельник и вторник Центробанк продавал по $202 миллиона, что является заметным подспорьем рублю в противостоянии внешним шокам на фоне пандемии коронавируса и в условиях пониженной ликвидности локальных рынков из-за нерабочих дней, продленных президентом РФ Владимиром Путиным до конца апреля.

Тем временем, число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 1 миллион, количество смертей от вируса - более 53.000.