01:22:21 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

ОПЕК+ уже бессильна что-либо сделать, нефть упадет до $10: IHS Markit

Дата публикации: 03 Апреля 2020 15:00

Нефть марки Brent может упасть до 10 долларов за баррель и остаться там во втором квартале: IHS

Нефтяные цены в четверг выросли более чем на 20% после появления сообщений о возможной сделке по сокращению производства на огромным 10 миллионов баррелей в день, но один аналитик по-прежнему предсказывает, что сырая нефть Брент опустится до $10 за баррель.

Нефть марки Brent выросла на 9.92%, торгуясь по $32.91 в пятницу днем, тогда как West Texas Intermediate прибавил 4.82% до $26.54.

«Мы прогнозируем, что Brent в апреле упадет примерно до 10 долларов за баррель и, вероятно, останется на этом уровне во втором квартале», - сказал Виктор Шум, вице-президент по энергетическим консультациям в IHS Markit. «У любой сделки ОПЕК + мало шансов спасти рынок сырой нефти от атаки COVID-19», - заявил он в пятницу в интервью CNBC «Capital Connection». «Я думаю, что любых разговоров о крупных сокращениях, вероятно, уже слишком мало, слишком поздно».

Фьючерсы на нефть упали более чем на 50% с начала года на фоне ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, и они продолжили падать из-за пандемии коронавируса.

Президент США Дональд Трамп попытался сыграть в «модератора» между Саудовской Аравией и Россией и заявил в четверг, что ожидает сокращения в промежутке от 10 млн баррелей в сутки до 15 млн баррелей в сутки. Согласно сообщениям Reuters, Эр-Рияд призвал к экстренной встрече ОПЕК и ее союзников, которого поддержал Ирак.

Тем не менее, сказал Шум, учитывая, что обе страны добывают от 10 до 11 миллионов баррелей в сутки, он считает, что «крайне маловероятно, что Саудовская Аравия согласится на одностороннее массовое сокращение или даже двустороннее сокращение с Россией».

«Мы говорим о том, чтобы просить Саудовскую Аравию и Россию сократить 50% или более своей продукции? Это кажется невероятным», - сказал он.

Трамп заявил журналистам, что не предлагал снизить американскую добычу нефти.

Однако Эр-Рияд, как председатель Группы 20-ти в этом году, может попытаться организовать скоординированное сокращение, которое будет включать в себя сокращение добычи другими странами-производителями нефти, такими как Канада.

«Нам нужно, чтобы каждый производитель пришел, чтобы договориться о сокращении и обеспечить принудительное сокращение», - сказал Шум. «Это трудная задача в то ограниченное время, которое у нас есть до того, как в мире закончатся запасы сырой нефти».

Аналитики предсказывают, что потолок будет достигнут в мае или июне. Именно тогда рыночные силы заставят производителей снижать выпуск продукции, сказал он.

«Без реальных признаков» того, что Саудовская Аравия и Россия согласились отложить в сторону свои разногласия, это будет «жестко», добавил он. «Я полагаю, что это будет жестокая, бескомпромиссная рыночная борьба, и слабым производителям придется прекратить производство, особенно в секторе сланцевой нефти США».