15:55:36 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Доллар растет против иены, поскольку Япония готова объявить чрезвычайное положение

Дата публикации: 06 Апреля 2020 09:15

Индекс доллара также укрепляется

Доллар США в понедельник остановил продвижение по отношению к большинству валют, но продолжил свой рост по отношению к японской иене, поскольку инвесторы отреагировали на тот факт, что уровень смертности от коронавируса в Европе замедлялся, в то время как смертность в Японии и других регионах Азии ускорялась.

После того, как трейдеры частично восстановили настрой «на риск», иена упала, а австралийский и новозеландский доллары, которые, как правило, получают выгоду от повышения аппетита к риску, выросли.

«Ситуация с валютой - это слабость иены, так как вирусная ситуация в Японии ухудшается и акции отскакивают», - сказал Кит Джакс, макро-стратег Societe Generale.

Доллар США вырос на 0.7% до 109.38 иены, достигнув 10-дневного максимума, а австралийский доллар вырос на 1.3% до 0.6071 за доллар США.

Евро был нейтральным по отношению к американской валюте на уровне 1.0805. Индекс, который отслеживает курс доллара против шести основных валют, также не изменился и составил 100.68.

Джакс сказал, что переломным моментом для евро «станет движением к какой-то версии «коронабондов» на завтрашнем заседании Еврогруппы».

«Если этого не произойдет, я не уверен, что у евро есть большой потенциал для отскока», - сказал он.

Министры финансов стран еврозоны, скорее всего, найдут точки соприкосновения во вторник по трем быстрым вариантам поддержки экономики во время эпидемии коронавируса.

Италия в воскресенье сообщила о своем самом низком ежедневном приросте числа жертв за последние более чем две недели. Франция также сообщила о снижении ежедневного увеличения числа погибших, а Германия увидела четвертое ежедневное снижение числа новых случаев.

Но Индонезия в понедельник подтвердила 218 новых инфекций, самый большой ежедневный скачок с тех пор, как о первых случаях было объявлено месяц назад.

Как сообщают СМИ, Япония также объявит чрезвычайное положение уже во вторник, поскольку нехватка коек и рост числа случаев, связанных с госпитализацией в больницы, ставят медицинскую систему Токио на грань краха.

Чистое короткое позиционирование по доллару США у спекулянтов на последней неделе достигло самого высокого уровня с мая 2018 года, согласно подсчетам Reuters и данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, опубликованным в пятницу.

Поскольку игроки с заемными средствами ожидают, что американская валюта ослабнет, стоимость обмена евро на доллары на трехмесячной основе снизилась, что свидетельствует о «меньшем давлении» на евро, иену и инвесторов в фунтах стерлингов для финансирования обязательств в долларах, считает аналитик Monex Europe Саймон Харви.

Ставки заимствования в долларах США через 3-месячный валютный своп евро-доллар упали до 12-летнего минимума минус 65 базисных пунктов, что указывает на то, что европейские заемщики могут заимствовать доллар с дисконтом.

Этот показатель достиг максимума с европейского долгового криза 2011 года выше 150 б.п. двумя неделями ранее.

«Но финансовые трудности все еще сохраняются», - сказал Харви.

Евро вырос на 0.1% по отношению к швейцарскому франку до 1.0569.

По данным, полученным в понедельник, объем денежных средств, которые местные коммерческие банки хранят в Швейцарском национальном банке (СНБ), вырос на прошлой неделе.

Фунт вырос на 0.2% до 1.2292 долл. США и вырос на 0.3% по отношению к евро до уровня 87.89 пенсов, упав ночью на сообщения о том, что премьер-министр Борис Джонсон был госпитализирован с постоянными симптомами COVID-19.