23:35:13 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Доллар — это центральный элемент всей финансовой архитектуры: HSBC

Дата публикации: 06 Апреля 2020 11:45

У многих участников хозяйственной деятельности обязательства оказались в долларах, а активы — в другой валюте

Федеральный резерв США должен сделать гораздо больше в качестве кредитора последней инстанции и в этом плане может продлить и расширить свои программы валютных своп-линий, в рамках которых кредитует ЦБ ряда ведущих стран, говорит Дэвид Блум, руководитель международного отдела валютной стратегии в HSBC Bank. Некоторые страны столкнулись с очень сильным изменением курсов своих валют, поэтому «если ФРС решит проявить большую щедрость, они бы могли расширить эти кросс-валютные свопы», — сказал он в интервью Bloomberg Television.

Если это не поможет и разгром других валют продолжится, может произойти совместная глобальная интервенция против укрепления доллара, добавил он. «ФРС распространила валютные свопы на некоторые страны, но не все получили валютный своп». «Все нуждаются в долларах, и корпорации отчаянно нуждаются в долларах, потому что их активы и обязательства на самом деле не совпадают в данный момент».

«Доллар — это центральный элемент всей финансовой архитектуры! В настоящее время это всем уже стало понятно».

Евро не может быть использован в качестве замены доллара, поскольку есть еще вопросы, с которыми еврозоне нужно разобраться, говорит Блум. Евро будет оставаться под давлением, добавил он. EUR/USD торгуется около 1.08.

Фунт, по словам Блума, валюта — с гораздо большей степенью риска, чем раньше. Эксперт сохраняет прогноз на конец года на уровне 1.35 долл. GBP/USD торгуется около $1.23. «Я думаю, что Великобритания дешевая и недооцененная...»