01:01:45 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Главные новости: нефть теряет рост; США ждут пика вируса

Дата публикации: 06 Апреля 2020 12:52

Цены на сырую нефть потеряли часть своей пятничной прибыли, так как ожидавшаяся в течение выходных сделка по сокращению производства не состоялась. США готовятся к пику коронавируса, пока Испания и Италия зарегистрировали дальнейшее снижение ежедневных смертельных исходов. Все это породило надежды на окончание эпидемии в Европе, и последовавшее восстановление на европейских фондовых рынках помогло американским фьючерсам подняться выше. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был госпитализирован с коронавирусом, но на фунт стерлингов, похоже, это не слишком повлияло. И доллар пока что в цене, особенно по отношению к иене и отдельным валютам развивающихся рынков.

Представляем самые важные новости на финансовых рынках в понедельник, 6 апреля.

1. Цены на сырую нефть упали из-за сомнений в сделке по сокращению добычи

Цены на сырую нефть падали по мере того, как росли сомнения в том, согласятся ли крупнейшие мировые производители сократить добычу.

Встречи президента США Дональда Трампа с руководителями нефтяной промышленности страны не привели к единому мнению относительно сокращения производства в США, что и Саудовская Аравия, и Россия считают предварительным условием для любых сокращений со своей стороны.

Поэтому встреча в формате ОПЕК+, в которую входят и Саудовская Аравия, и Россия, была перенесена с понедельника на четверг. Трамп в субботу заговорил о возможности защиты американских нефтедобытчиков путем повышения импортных тарифов на иностранную нефть.

В 06:25 утра по восточному времени (10:25 по Гринвичу) цены на американскую нефть WTI за день снизились на 4,1% и составили $27,19 за баррель, в то время как фьючерсы на Brent снизились на 3,5% и составили $32,91.

2. Америка готовится к худшей неделе

Президент Дональд Трамп заявил, что в конце «коронавирусного туннеля» появился свет, указывающий на замедление темпов распространения инфекции в некоторых «горячих точках» вспышки в США. По разным сообщениям, ожидается, что пик инфекции в Нью-Йорке, Детройте и Новом Орлеане придется на ближайшие несколько дней.

Тем временем, главный врач США Джером Адамс в воскресенье сообщил Fox News, что предстоящая неделя будет «самой тяжелой и печальной в жизни большинства американцев».

В настоящее время в США зарегистрировано более 9 600 смертей от коронавируса и более 337 тыс. подтвержденных случаев заболевания.

3. Фондовые рынки откроются выше на европейской волне

Фондовые рынки США откроются выше, подталкиваемые ростом азиатских и европейских рынков.

В 06:30 по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсный контракт Dow Jones 30 вырос на 761 пункт, или на 3,6% - до $21, 718, в то время как фьючерсный контракт S&P 500 вырос на 3,6%, а фьючерсный контракт Nasdaq 100 — на 3,9%.

Данные за выходные из Испании и Италии, двух европейских стран, наиболее пострадавших от вируса, показали снижение числа ежедневных смертельных случаев и замедление темпов роста количества вновь инфицированных.

К полудню эталонный индекс STOXX 600 вырос на 2,9%, в то время как японский Nikkei и австралийский S&P/ASX 200 прибавили более 4%. Индексы развивающихся рынков торговались смешано.

4. Доллар вырос по отношению к иене и валютам развивающихся рынков

Несмотря на общие настроения, благоприятствующие риску на рынках, доллар не показал никаких признаков отступления; он удерживает свои позиции по отношению к валютам развитых рынков и уверенно продвигается по отношению к валютам развивающихся рынков на фоне роста опасений из-за резкого экономического спада в этих странах и кризиса их платежных балансов.

Индекс доллара, который измеряет курс этой валюты по отношению к корзине валют развитых рынков, вырос менее чем на 0,1% до уровня 100,71, снизившись по отношению к австралийскому и канадскому долларам, но повысившись на 0,7% по отношению к иене после того, как японское правительство заявило о введении чрезвычайного положения. Официальные данные из Японии о количестве жертв коронавируса резко возросли после того, как эта страна отказалась от надежды на проведение Олимпиады 2020 года этим летом.

Доллар также вырос по отношению к индийской рупии, египетскому фунту и турецкой лире, хотя российский рубль немного восстановился, наверстывая ценовое давление на нефтяном рынке в пятницу.

5. Премьер-министра Великобритании Джонсона положили в больницу с симптомами коронавируса

Премьер-министр Борис Джонсон был госпитализирован в воскресенье в Великобритании в качестве меры предосторожности, сообщила пресс-служба Даунинг-стрит.

Более недели назад Джонсон заявил, что у него положительный результат теста на вирус, а его вид в видеообращениях к стране заметно ухудшился за последнюю неделю.

Стерлинг проигнорировал эту новость. В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фунт стерлингов находился на отметке $1,2300, что на 0,3% выше по сравнению с его уровнем в пятницу на рынках Европы. Английский индекс FTSE 100 вырос на 2,2%, в то время как FTSE 250, более ориентированный на внутренний рынок, вырос на 4,1%.