01:34:38 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Россия сидит на мешке денег, опасаясь сохранения низких цен на нефть

Дата публикации: 07 Апреля 2020 10:26

Россия накопила $550 миллиардов, но не спешит их тратить. Недостаточное стимулирование может спровоцировать глубокую рецессию, предупреждают эксперты.

Пока ведущие страны мира соревнуются друг с другом, озвучивая все более масштабные стимулирующие программы, Кремль не спешит тратить накопленные резервы, опасаясь, что цены на нефть могут еще долго оставаться низкими.

Россия накопила на черный день около $550 млрд, но правительство страны пока планирует потратить на поддержку экономики не более 2% ВВП (ProFinance.ru: график выше отражает объем антикризисной государственной поддержки в разных странах в процентах от их ВВП), пишут эксперты ING, которых цитирует Bloomberg.

Во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов РФ направила на стимулирующие программы около 10% ВВП, после чего ей удалось довольно быстро восстановить резервы благодаря росту цен на нефть. На этот раз Москва, похоже, смотрит в будущее с куда большим пессимизмом и не ждет серьезных денежных поступлений от экспорта.

Цены на нефть упали ниже уровней, которые раньше казались немыслимыми, отмечает специалист по бюджету Экономической экспертной группы Александра Суслина. По ее мнению, резервы надо тратить аккуратно, так как кроме них больше ничего нет.

Подобный подход вызывает критику со стороны бизнеса, который предупреждает о том, что недостаточное стимулирование может привести к массовой безработице, банкротствам и глубокому экономическому спаду. По оценкам ЦБ РФ, апрельский карантин может сократить годовой ВВП России на 1.5-2%, а эксперты переписывают бюджет страны, готовясь к нефти по $20 за баррель.

Пока слышны лишь обещания на фоне отсутствия помощи, отмечает глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи. По словам эксперта, он не знает ни одного бизнесмена, который получил бы помощь, хотя пострадали почти все.

«Россия делает меньше других стран для смягчения экономических последствий карантина и его побочных эффектов», — отмечает эксперт Bloomberg Economics Скотт Джонсон. - «Это объяснимо, учитывая обвал цен на нефть, однако недостаточное стимулирование приведет к более глубокой рецессии и более медленному восстановлению».

На данный момент объем стимулирующего пакета в РФ составляет 300 млрд рублей (около $4 млрд), которые пойдут на поддержку пострадавших компаний, а также на налоговые льготы и льготы по ипотеке. До начала кризиса федеральное правительство планировало увеличить госрасходы, и чиновники обещают эти планы реализовать.

На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительство зарезервировало 1.4 млрд рублей. Однако пока неясно, на что они будут потрачены и какая часть из них придет из уже существующих бюджетов (ProFinance.ru: график ниже отражает динамику изменения резервов России и Саудовской Аравии (в миллиардах долларов США)).