00:48:19 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

ЕС одобрит потребление жуков в качестве пищи для людей

Дата публикации: 07 Апреля 2020 11:26

Европейцам разнообразят меню в тяжелые экономические времена.

Издание The Guardian сообщает, что Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) приняло решение об отнесении ряда насекомых к категории «новая еда» и, как ожидается, в течение ближайших недель примет решение об одобрении их потребления людьми. Уже к осени молотые и мелкие мучные жуки, саранча, сверчки и кузнечики могут быть признаны безопасными для потребления в рамках ЕС. Такое решение откроет им дорогу в европейские супермаркеты и рестораны, а также позволит использовать их как добавку в существующие продукты.

Кристоф Деррьен, генеральный секретарь IPIFF, полагает, что одобрение EFSA ознаменует собой прорыв для сектора и будет иметь эффект снежного кома. IPIFF является организацией, которая занимается продвижением использования насекомых в качестве пищи для людей и корма. В последнее время продвижение идеи потребления насекомых наблюдалось через ряд европейских СМИ, в том числе таких авторитетных, как Economist.

В условиях, когда пандемия коронавируса грозит нанести серьёзный урон экономике и уровню жизни населения, решение о допустимости потребления насекомых выглядит вполне закономерным. «Мы думаем, что использование насекомых в качестве еды является решением некоторых из наиболее значимых проблем на планете», — заявил Деррьен, отметив, что насекомые являются источником высококачественного протеина в условиях ограниченных ресурсов.

В ряде стран ЕС, где национальные регуляторы посчитали, что правила ЕС не распространяются на животных, используемых в пищу, насекомые уже используются при производстве продуктов питания, в частности в Великобритании, Голландии, Бельгии и Финляндии. Однако такие продукты запрещены к продаже во Франции, Италии и Испании и в ряде других стран.