11:35:29 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Bloomberg: Трамп намекает, что США вряд ли присоединятся к новой сделке ОПЕК+

Дата публикации: 07 Апреля 2020 11:58

Свободный рынок «автоматически» заставит американских производителей сократить добычу нефти, уверен президент США.

«Если вы верите в рынок, то сокращение добычи (в США — прим. ProFinance.ru) произойдет автоматически», - сообщил Дональд Трамп вчера вечером журналистам в Вашингтоне. - «Это спрос и предложение. Они (американские производители - прим. ProFinance.ru) сокращают добычу очень сильно».

Подобное заявление является очевидным намеком на то, что США не планируют присоединяться к новому соглашению ОПЕК+, даже несмотря на то, что из-за снижения цен на нефть под угрозой оказались тысячи рабочих мест в американской сланцевой отрасли, отмечает Bloomberg.

Схожие комментарии президент США сделал и после встречи с главами нефтяных компаний, которая состоялась в прошлую пятницу. По ее итогам так и не было озвучено никакого плана реагирования на беспрецедентный обвал котировок.

Хозяин Белого дома призывает к сокращению мировой добычи нефти на 10-15 млн б/д, но при этом не дает никаких сигналов о готовности США в этом участвовать. Похоже, Вашингтон полагает, что бремя сокращения добычи должны разделить между собой Саудовская Аравия и Россия, заключают эксперты Bloomberg.

Вчера Дональд Трамп сообщил, что никто не обращался к США с просьбой принять участие в новом соглашении ОПЕК+.

«Меня никто не просил», - отметил президент страны. - «Если меня попросят, я приму решение».

Пандемия коронавируса и последовавшая за ней ценовая война между Саудовской Аравией и Россией, спровоцировала обвал цен на нефть, который поставил сланцевую отрасль США на грань выживания, заставил местных производителей сократить бюджеты, а некоторых — даже объявить о банкротстве. По мере заполнения хранилищ и отсутствия покупателей компании вынуждены автоматически сокращать добычу.