23:53:24 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Прочитать мартовские заседания ФРС, чтобы запечатлеть бешеный политический ответ

Дата публикации: 08 Апреля 2020 06:04

В прошлом месяце чиновники Федеральной резервной системы США в рекордные сроки приступили к осуществлению плана спасения экономики в связи с распространением пандемии коронавируса и принятием решений, которые могут сформировать мировую экономику на ближайшие десятилетия в течение нескольких безумных недель.

В среду днем ​​первые подробные отчеты об этих дебатах будут опубликованы, когда центральный банк опубликует протоколы заседаний, на которых директивные органы снизили процентные ставки до нуля, расширили доступ к долларам США для иностранных центральных банков и возобновили массовые покупки активов, которые прийти к определению денежно-кредитной политики в условиях кризиса.

Если прошлые практики послужат руководством, в протоколах будет представлена ​​подробная информация о решениях ФРС, объявленных 3 и 15 марта после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл созвал экстренные заседания, поскольку масштабы пандемии и ее риск для экономики США стали ясны. Отчет может также включать их обсуждение списка связанных действий, которые вытекали из этих двух встреч.

Всего за пять недель до неожиданного снижения ставки 3 марта Пауэлл и его коллеги завершили свою первую встречу года 29 января с выражением осторожного оптимизма. Похоже, что 2020 год может стать годом устойчивого роста и дальнейшего укрепления рынка труда, нового обновления после непростого 2019 года, когда ФРС трижды снижала ставки, чтобы ослабить последствия торговой войны администрации Трампа с Китаем.

Будучи в целом оптимистичными, политики признали, что новый коронавирус «заслуживает пристального внимания», согласно протоколам этой встречи, опубликованным 19 февраля, за день до того, как на фондовом рынке США начался месячный обвал, который снизит его стоимость на треть.

Даже до середины февраля политики чувствовали, что вспышка нового штамма коронавируса в Китае, вероятно, будет иметь минимальные побочные эффекты для остального мира, возможно, нарушит поставки деталей и конечных товаров с китайских фабрик, но не создаст особых препятствий для более широкого распространения. угроза.

Но вирус распространился в США, кризис углубился в Китае и других странах, и традиционные экономические модели оказались все менее способными измерить происходящее. Затем ФРС вытащила свою кризисную книжку, выпущенную десятью годами ранее, с полки и начала пытаться стабилизировать финансовые рынки, которые перешли от рекордных максимумов к вспыхивающему красному.

Большинство чиновников ФРС теперь согласны с тем, что экономика США переживает рецессию, которая может сократить объемы производства США двузначными цифрами во втором квартале и лишить работы 20 миллионов человек или более, по крайней мере временно, из-за мер, принятых для сдерживания распространения COVID- 19, болезнь, вызванная коронавирусом.

Протоколы среды могут показать, насколько ужасными были угрозы чиновников в те самые ранние моменты и что подтолкнуло их к действиям.

НА ЛЕТУ

Первый ход пришел 28 февраля.

Поскольку индекс S & P 500 .SPX упал на 15% от своего рекордного максимума всего за семь сессий, а корпоративные кредитные спреды быстро расширяются, Пауэлл опубликовал внеплановое заявление в 14:30, пообещав, что чиновники ФРС "будут использовать наши инструменты и действовать в соответствии с необходимостью поддержки экономика."

В следующий вторник - 3 марта - ФРС снизила базовую ставку по кредитам на полпроцента до диапазона от 1,00% до 1,25%.

«Основы экономики США остаются сильными», - заявил центральный банк США. «Однако коронавирус создает развивающиеся риски для экономической активности».

Вскоре стало очевидно, что этого будет недостаточно, и что должностные лица не могут дождаться следующей запланированной встречи - назначенной на 17 и 18 марта - для принятия дальнейших мер.

15 марта, в воскресенье перед этим заседанием, ФРС предприняла самые смелые действия с момента финансового кризиса.

Центральный банк снизил процентные ставки на целую точку почти до нуля и вновь ввел обязательство оставить их там в обозримом будущем. Он пообещал купить облигации на сумму не менее 700 миллиардов долларов и снизил процентную ставку по кредитам последней инстанции для банков до 0,25%. Он также объявил о скоординированных действиях с пятью другими центральными банками по закачке столь необходимых долларов в их юрисдикции.

Сколько еще будет покрыто в протоколах среды, неясно, но действия ФРС продолжались до конца месяца. К концу марта он снимет крышку с покупки облигаций. Он также объявил бы о запуске более полудюжины новых кредитных программ для поддержания работы ключевых рынков и даже для передачи средств в руки небольших предприятий, исключенных из международных финансовых рынков.