11:52:18 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Пора закупаться валютами развивающихся стран — Renaissance Capital

Дата публикации: 08 Апреля 2020 08:01

Валюты развивающихся стран сейчас входят в число самых привлекательных инвестиционных возможностей, уверен Чарли Робертсон, главный экономист Renaissance Capital.

Лондонский стратег отметил, что ему особенно нравится южноафриканский ранд, мексиканский песо и бразильский реал, которые вошли в тройку аутсайдеров в этом году. Он основывает свой бычий прогноз на том, что эти валюты сильно недооценены с исторической точки зрения.

Перспектива ослабления доллара и поддержка со стороны международных кредиторов также будут способствовать развитию восходящей коррекции. Между тем цены на нефть восстановятся до 45-50 долларов за баррель в среднесрочной перспективе, а, значит, укрепится и российский рубль.

«Сейчас самое лучшее время покупать валюты развивающихся стран. Такого не было более двадцати лет», — заявил Робертсон. «Последний раз валюты ЕМ-сегмента стоили так дешево после азиатского кризиса и дефолта в России».

Робертсон, который заработал признание, сделав ставку на румынские облигации в конце 1990х годов, а также на южноафриканский ранд в 2016, часто идет вразрез с общими прогнозами по развивающимся рынкам. Вот и сейчас он советует покупать, тогда как многие аналитики считают, что худшее еще впереди. В прошлом месяце индекс развивающихся стран MSCI достиг минимальной отметки за три года, а выбранные Робертсоном Южная Африка, Мексика и Бразилия приблизились к историческим минимумам.

Однако, разворот уже не за горами. В Renaissance Capital полагают, что Международный валютный фонд и Всемирный банк предоставят многим развивающимся странам финансовую помощь, а президент США Дональд Трамп будет продвигать идею слабого доллара.

«Сейчас идеальная возможность для покупки», добавил Робертсон.