09:26:33 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Товарные валюты держатся уверенно в надежде на пик пандемии, сокращение добычи нефти

Дата публикации: 09 Апреля 2020 07:25

Если заявки по безработице в США окажутся лучше прогноза, доллар может упасть, так как произойдет всплеск рисковых активов в надежде на прохождение пика кризиса

Товарные валюты в четверг получили поддержку от обнадеживающих признаков того, что пандемия коронавируса может достигнуть пика и что крупные производители нефти могут согласиться сократить добычу, чтобы остановить падение цен на нефть.

Австралийский доллар держится на $0.6225, немного снизившись, но все еще около самого высокого уровня с середины марта, сохраняя большую часть своих завоеваний после ралли от 17-летнего минимума $0.5510, достигнутого три недели назад.

Индекс доллара против шести других основных валют в начале торгов в четверг не изменился и составил 100.15.

На этой неделе индекс снизился на 0.6%, так как защитное бегство в американскую валюту ослабло на фоне растущих надежд на то, что большая часть Европы и США вскоре смогут выйти из худшего периода пандемии COVID-19.

«В Нью-Йорке зарегистрировано самое большое число погибших, в то время как число инфекций достигло самого высокого уровня за четыре дня в Испании и за три дня в Италии», - сказал Тохру Сасаки, руководитель исследования рынка Японии в JPMorgan. «Все это негативно, но прогнозы от правительств и экспертов о том, что пик может наступить через несколько дней, заставляют рынки не концентрироваться на этих деталях».

Штат Нью-Йорк в среду сообщил о самом большом количестве зараженных коронавирусом в мире, обгоняя Испанию, согласно подсчету Reuters.

В центре внимания рынка сейчас находятся данные по первичным заявкам на пособие по безработице в США, которые должны быть представлены в 12:30 по Гринвичу.

Средние прогнозы экономистов составляли 5.25 миллиона после почти 10 миллионов заявлений за последние две недели.

«Рынки уже знают, что экономика страдает от чрезвычайных потрясений», - сказал Сасаки из JPMorgan. «Даже если число увеличится, это, вероятно, удивит мало людей, в то время как больее положительный результат может улучшить восприятие того, что худшее может закончиться, и вызвать большую реакцию рынка».

Вдобавок к надеждам на пик эпидемии, сырьевые валюты, в том числе австралийская, получили дополнительный импульс от надежд на то, что крупные нефтедобывающие страны могут согласиться сократить добычу на видеоконференции в четверг.

Канадский доллар торговался по 1.44025 канадских долларов за доллар, недалеко от пика этой недели в 1.3945 канадских долларов. Канадская валюта восстанавливается после четырехлетнего минимума в 1.4669 канадских долларов, достигнутого 20 марта.

Норвежская крона также немного укрепилась, торгуясь на уровне 11.1205 за евро, достигнув самого высокого уровня с середины марта и набрав почти 19% от рекордно низкого уровня 19 марта.

СМИ сообщали, что Россия сократит объемы производства, а министр энергетики Алжира сказал, что ожидает «плодотворной» встречи, хотя между тремя крупнейшими производителями мира, США, Саудовской Аравией и Россией сохраняется напряженность.

«Рынки сейчас ждут встречи ОПЕК+. Некоторые люди возлагают большие надежды, но заключить сделку может быть непросто», - сказал Киосуке Судзуки, директор по торговле валютой в Societe Generale в Токио.

Евро осталась на прежнем уровне $1.0858, снизившись на 0.35% в среду, после того, как министрам финансов ЕС не удалось в ходе ночных переговоров договориться о более мощной экономической поддержке пострадавших от коронавируса стран.

Двумя основными камнем преткновения стали условия доступа к экстренным кредитным линиям в фонде спасения еврозоны и идея о выпуске совместного долга блоком, так называемых «коронабондов».

Иена не сильно изменилась: 108.94 иен за доллар. Диапазон пары сужается до сих пор на этой неделе.

«В то время как курс доллар/иена поддерживается общим настроением риска, продажи японских экспортеров выше происходят 109 иен, что, по-видимому, уменьшает вероятность большого прорыва выше этого уровня», - сказал Юкио Ишизуки, старший стратег Daiwa Securities.