12:25:45 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рубль достиг максимумов 2,5 мес благодаря нефти и разнообразию валютных продаж

Дата публикации: 21 Мая 2020 17:12

Рубль в четверг подорожал до уровней начала марта, и на его стороне дорогая нефть, а также продажи валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, а экспортерами - к пику налогового периода и под предстоящие выплаты дивидендов.

Свою позитивную роль могли сыграть продажи валюты за рубли нерезидентами для расчетов с российским Минфином за купленные ими накануне ОФЗ, которые ведомство суммарно разместило на рекордные 170 миллиардов рублей.

Рубль достиг значения 70,60 за доллар и 77,50 за евро впервые с 6 марта.

К 17.30 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на отметке 70,73, и рубль набирает полпроцента от уровня предыдущего закрытия.

К евро рубль также набирает полпроцента, котировки вблизи 77,63.

"С технической точки зрения рубль против американской и европейской валют подходит к среднесрочным целям коррекции, представленным средними полосами Боллинджера недельных графиков, у которых возрастут шансы отскока пар наверх, 69,90 и 76,50 соответственно", - считает Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

По ее мнению, в краткосрочном периоде при прочих равных у рубля нет препятствий для движения к указанным отметкам, в то время как их преодоление подтвердило бы среднесрочный восходящий тренд и перспективу дальнейшего укрепления.

Однако Кожухова предупредила, что близость важных среднесрочных значений несет для краткосрочных рублевых "быков" повышенные риски и соблазн фиксации прибыли.

Рынок рублевого госдолга не столь категоричен - хотя и преобладает снижение доходности ОФЗ, но у большинства бумаг она не выходит за пределы абсолютных минимумов, достигнутых в предыдущие дни - участники рынка в том числе оценивают заявление замминистра финансов Алексея Моисеева о намерениях ведомства серьезно нарастить расходы для финансирования борьбы с экономическим кризисом, что будет сопровождаться "масштабнейшим" ростом эмиссии ОФЗ.

Нефть марки Brent дорожает на 3% и оценивается в $36,86 за баррель, ранее достигнув максимума с 11 марта, $36,98.

Нефтяной рынок продолжает рост, поскольку неожиданное сокращение запасов в США на прошлой неделе и снижение производства крупнейшими добывающими странами ослабили опасения по поводу избытка предложения.

Пик российских налоговых выплат приходится на понедельник, 25 мая, поэтому основные продажи экспортной выручки к уплате НДПИ приходятся на текущую неделю.

И хотя поток фискальных поступлений прогнозируется в текущем месяце слабым из-за нерабочих дней в апреле и снижения налоговой базы, а также налоговых послаблений из-за пандемии, он может выступать заметной поддержкой рублю на фоне низкого спроса на валюту со стороны импортеров и населения.

"Продажи (экспортной выручки) на рынке могут активизироваться в ближайшее время, ведь на следующей неделе им предстоят пусть и пониженные, но, все же, выплаты основных майских налогов", - сказал Дмитрий Полевой из РФПИ.

Поддержкой рублю остаются операции Банка России - регулятор сейчас продает валюту в рамках бюджетного правила на 11,3 миллиарда рублей.

С конца весны могут сезонно расти оказывающие локальную поддержку рублю продажи валюты для уплаты рублевых дивидендов, при этом пока никто из крупных экспортных российских корпораций не переносил и не отменял годовые или квартальные дивидендные выплаты на фоне пандемии коронавируса.

По мнению аналитиков Sberbank CIB, рост рубля мог отражать и ожидания рынка по увеличению продаж валюты из ФНБ либо снижению ее покупок в случае роста нефти выше базового уровня после новостей о том, что российское правительство рассматривает возможность приостановить действие бюджетного правила для наращивания расходов.