20:07:16 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Главные новости: противостояние США и Китая, безработица и рост нефти

Дата публикации: 22 Мая 2020 06:10

Президент Трамп продолжил свои словесные нападки на Китай, а Си Цзиньпин раздувает опасения по поводу возможной торговой войны, что наносит ущерб фондовому рынку. Нефть двигается ввысь в рекордном темпе, в то время как коронавирус поразил уже 5 млн человек. Все это имело место до выпуска еженедельных данных по заявкам на пособие по безработице. Вот что о нужно знать о финансовых рынках в четверг, 21 мая.

1. Трамп усиливает критику в адрес Китая

Президент США Дональд Трамп не намерен ослаблять критику в адрес Китая, и начал еще одно нападение, обвинив Пекин в «массовых убийствах по всему миру».

В серии сообщений в Twitter он обвинил Китай в распространении «страданий и бойни» по всему миру, лично выделив при этом а Си Цзиньпина, сказав, что «все идет по распоряжению сверху».

Хотя эти нападки можно рассматривать как политически мотивированные: американскому избирателю предлагается «козел отпущения», чтобы его можно было обвинить в экономических трудностях в преддверии ноябрьских президентских выборов, они также разжигают опасения, что торговая сделка, согласованная в прошлом году между двумя сторонами, может рухнуть.

2. Число жертв вируса достигло 5 млн

Согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, число зараженных коронавирусом людей во всем мире превысило 5 млн человек. Эта мрачная веха была достигнута менее чем через две недели после того, как мир достиг отметки в 4 млн.

Количество смертей, вызванных вирусом, в настоящее время составляет более 328 000.

В то время как ряд европейских стран и США начинают сокращать свои карантинные меры и меры социального дистанцирования, пандемия набирает темпы в других частях мира.

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что пандемия коронавируса еще далека от завершения, заявив в среду, что на этой неделе число новых зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом во всем мире достигло ежедневного рекорда — за последние 24 часа было отмечено более 100 тыс. новых случаев.

3. Фондовые индексы готовы открыться в минусе

Фондовые индексы США откроются в "красной зоне" на фоне опасений, что эскалация китайско-американской напряженности может привести к очередной торговой войне.

В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсный контракт Dow Jones 30 упал на 154 пункта или на 0,6%, фьючерсный контракт S&P 500 упал на 0,6%, а фьючерсный контракт Nasdaq 100 — на 0,6%.

Внимание инвесторов будет, в частности, направлено на компанию Ford (NYSE:F), которой ранее пришлось закрыть два своих завода, после того, как у его сотрудников были обнаружены положительные результаты теста на Covid-19. Оба завода — один в Чикаго, а другой в Дирборне, штат Мичиган — возобновили работу только в понедельник, спустя примерно два месяца простоя.

За фирмой AstraZeneca (LON:LON:AZN) также будут наблюдать после того, как она сообщила, что заключила первые соглашения с Оксфордским университетом на производство как минимум 400 млн доз вакцины от Covid-19 и обеспечила общую производственную мощность на выпуск 1 млрд доз. Планируется, что первые поставки начнутся уже в сентябре 2020 года.

Компания Best Buy (NYSE:BBY) представит свои результаты за квартал до открытия рынка, продолжив таким образом серию квартальных отчетов представителей сектора розничной торговли.

4. Ожидаются данные по числу пособий по безработице

Данные по числу еженедельных первичных заявок на пособие по безработице выйдцт в 08:30 по восточному времени (12:30 по Гринвичу). Экономисты прогнозируют падение показателя, однако незначительное, так как компании все еще вынуждены сокращать рабочие места.

По прогнозам, составленным Investing.com., число первичных заявок на пособие по безработице составит 2,4 млн по сравнению с почти 3 млн на предыдущей неделе. Ожидается, что количество продолжающих получать пособие по безработице людей вырастет почти до 24,8 млн.

А экономические данные, опубликованные ранее в четверг, отразили печальную рельаность мира, охваченного эпидемией.

Японский экспорт в апреле упал на 21,9% по сравнению с годом ранее, в то время как отчет Южной Кореи, являющейся одним из лидеров мировой торговли, показал, что экспорт может упасть более чем на 20% в мае уже второй месяц подряд.

Новости из Европы были чуть более позитивными, показывая, что экономика стран зоны поднимается. Индексы PMI в Германии и Франции в мае выросли с рекордно низких показателей месяцем ранее, но обе экономики пока остаются в зоне рецессии.

5. Цены на нефть на рекордно позитивном уровне

Цены на нефть продолжают расти, двигаясь ввысь шестой день подряд после того, как официальные данные правительства США подтвердили падение запасов сырой нефти. Это самый длинный позитивный тренд за последние 15 месяцев.

Данные Управления по энергетической информации (EIA) показали в среду спад на 4,98 млн баррелей на прошлой неделе — максимум с декабря. Это было очень похоже на оценку Американского института нефти (American Petroleum Institute), согласно которой запасы сырой нефти упали на 4,8 млн баррелей на прошлой неделе — это первое снижение с марта и самое большое с января.

Сырая нефть выросла более чем на 80% в этом месяце, так как страны-производители начали сокращать добычу одновременно с возобновлением роста спроса на энергоносители.