10:02:34 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Доверие британских потребителей опять вернулось к минимуму с 2009 года

Дата публикации: 22 Мая 2020 10:06

Индекс доверия британских потребителей к экономике в мае вновь упал до минимальной отметки со времен глобального финансового кризиса 2009 года, указывая на пессимистичные настроения потребителей, несмотря на смягчение ряда ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. Значение индекса сократилось до минус 34 пункта с минус 33 пункта, зафиксированных двумя неделями ранее, свидетельствуют данные GfK NOP Ltd., которая рассчитывает этот показатель.

Показатель остается примерно на одном и том же уровне с последних двух недель марта, когда в Великобритании был введен локдаун с целью сдержать темпы распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Незначительное снижение за последние две недели говорит о том, что доверие потребителей в Великобритании остается слабым, несмотря на смягчение ограничений, отмечает директор по клиентским стратегиям GfK Джо Стейтон.

"С учетом роста заявок на получение пособия по безработице до рекордного максимума и предупреждений о жесткой рецессии и возможном росте налогов ущерб для британской экономики от пандемии коронавируса становится очевидным", - сказал он.

Два из пяти основных подындексов, на основе которых рассчитывается общий индикатор доверия, увеличились, еще два снизились, тогда как один остался без изменений, свидетельствуют данные GfK.

Подындекс оценки британцами личной финансовой на ближайший год и индикатор, оценивающий готовность потребителей тратить деньги на крупные покупки, немного выросли, в то время как подындекс оценки британцами личной финансовой ситуации за прошедшие 12 месяцев остался без изменений. Показатель оценки потребителями общей экономической ситуации в стране в последние 12 месяцев и подындекс ожиданий на ближайших год снизились.

"Доверие потребителей останется хрупким в течение некоторого времени, и возможность второй волны коронавируса по мере того, как мы приспосабливаемся к "новой норме", остается очевидной опасностью", - сказал Стейтон.

В исследовании GfK, проводившемся с 1 по 14 мая по поручению Европейской комиссии, приняли участие 2 тыс. британцев. Начиная с марта GfK стала проводить опросы дважды в месяц, чтобы оценивать влияние локдауна на доверие потребителей.