11:03:37 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Спрос на ОФЗ остается высоким несмотря на спекуляции вокруг бюджетного правила

Дата публикации: 22 Мая 2020 11:29

Слухи о возможной приостановке действия бюджетного правила не мешают Минфину проводить рекордные по объему аукционы ОФЗ.

В четверг доходность российского госдолга опустилась до рекордно низких значений, несмотря на слухи о том, что правительство РФ рассматривает возможность приостановки действия бюджетного правила, которое позволило стране создать большие резервы и ограничило волатильность курса рубля. Эти слухи не мешают Минфину проводить рекордные по объему аукционы ОФЗ (см. график выше — прим. ProFinance.ru).

«Приостановка действия бюджетного правила не должна серьезно ухудшить привлекательный образ России, который сложился у иностранных инвесторов», - прогнозирует стратег Rabobank Петр Матыс. - «Все крупнейшие экономики мира будут активно использовать налогово-бюджетное стимулирование для борьбы с рецессией».

Вчера вечером министр финансов РФ Антон Силуанов исключил как отмену бюджетного правила, так и корректировку заложенной в него цены на нефть, пишет Bloomberg. По его словам, на которые ссылается агентство, выпадающие доходы бюджета и увеличение госрасходов будут покрыты ростом заимствований.

Вчера Bloomberg сообщил со ссылкой на два информированных источника о том, что правительство раздумывает над приостановкой действия бюджетного правила, которое жестко ограничивает госрасходы. Агентство отмечает, что это правило очень нравится иностранным инвесторам и рейтинговым агентствам, но ограничивает экономический рост и возможности правительства по стимулированию экономики.

«России необходимо использовать все доступные средства для борьбы с экономическими последствиями пандемии», - пишет экономист Bloomberg Скотт Джонсон. - «Нет смысла откладывать на дождливый день, когда за окном уже во всю льет».

Дополнительное стимулирование будет профинансировано за счет эмиссии госдолга, сообщили агентству Bloomberg информированные источники. И Минфин РФ уже почти удвоил запланированный на этот год объем заимствований, доведя его до 4.5 трлн рублей ($63 млрд).

На данный момент объем налогового-бюджетного стимулирования в России составляет 3.5% от ВВП, и это заметно меньше, чем в большинстве других стран. В этом году экономика страны может сжаться на 6% с лишним, что станет рекордным значением с 2009 года, прогнозирует Bloomberg. Дефицит бюджета, по оценкам агентства, может составить 4.5% от ВВП

«Это — беспрецедентный шок, и страны по всему миру принимают беспрецедентные меры», - отмечает аналитик S&P Global Ratings Карен Вартапетов. - «Текущая жесткая конструкция бюджета России не подходит для подобного экстраординарного стимулирования».