12:09:07 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Основные события предстоящей недели

Дата публикации: 25 Мая 2020 08:45

Гонка по созданию лекарства от коронавируса набирает обороты, что побуждает инвесторов диверсифицировать ставки в секторе здравоохранения. Торговая напряженность между США и Китаем снова твердо стоит на повестке дня. В экономическом календаре еженедельный отчет по заявкам на пособие по безработице продолжает оставаться основной новостью. Председатель ФРС Джером Пауэлл выступит в пятницу с докладом об экономике США, а в среду ФРС опубликует свою «Бежевую книгу». Тем временем Европейская комиссия должна обнародовать свой план борьбы с пандемией, а данные по доходам розничных сетей подведут итог сезона отчетов. Вот что нужно знать в начале этой недели.

1. Охота за вакциной от коронавируса

Правительства и инвесторы во всем мире сосредоточили свои надежды на вакцине, так как маловероятно, что без нее экономическая деятельность может возобновиться в полном объеме.

Так что гонка продолжается, и она уже привела к росту цен на некоторые акции фармацевтических компаний. Надежды на нахождение лекарства вызвали рост акций таких компаний, как Moderna (NASDAQ:MRNA) и Inovio Pharmaceuticals (NASDAQ:INO).

Компания AstraZeneca (NYSE:LON:AZN) стала самой ценной британской компанией после обещания США выделить до $1,2 млрд на разработку ее экспериментальной вакцины.

США также заключили сделки по разработке вакцины с компаниями Johnson & Johnson (NYSE:JNJ) и Sanofi (PA:PA:SASY). Но в гонке участвуют и многие другие компании, как большие, так и маленькие: Imperial College, Gilead Sciences (NASDAQ:GILD), Roche, китайская CanSino Biologics и Glenmark из Индии, и это лишь некоторые из них.

2. Напряженность между США и Китаем нарастает

В условиях беспрецедентного спада мировой экономики трудно сбрасывать со счетов опасения относительно перспективы возобновления торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп усилил негативную риторику в отношении Пекина в свзи с пандемией, а сенат принял законопроект, который может привести к тому, что некоторые китайские компании будут лишены возможности листинга на американских фондовых биржах, а федеральные пенсионные фонды отложили планы по инвестированию в некоторые китайские компании.

Предложение Китая об ужесточении режима национальной безопасности в Гонконге, создало новый повод для усилиения надпряженности: США уже предупреждают о жестких ответных действиях в связи с принятием законопроекта по Гонконгу.

3. Данные США, взгляд ФРС на ситуации в экономике

После того, как в США пройдет государственный праздник — День Памяти, экономический календарь указывает, что наиболее напряженным будет конец недели. В среду ФРС опубликует «Бежевую книгу» и пересмотренные данные по росту экономики США за первый квартал покажут, не пострадала ли экономика в большей степени, чем сообщали первоначально. Также будут опубликованы отчеты по потребительским настроениям, товарам длительного пользования и личным расходам.

В четверг в центре влнимания вновь будет еженедельный отчет о заявках на пособие по безработице, который укажет, были ли какие-нибудь упущения в подсчете увольнений сотрудников по мере того, как штаты продолжают предпринимать усилия по возобновлению работы своей экономики.

Председатель ФРС Пауэлл появится в пятницу в веб-трансляции для обсуждения состояния экономики и усилий центрального банка по ее стабилизации.

4. Поворотная неделя для плана по поддержке экономики еврозоны

Конфликт в еврозоне по поводу того, как справиться с экономическими последствиями кризиса, вызванного эпидемией, внушал опасения за будущее евроблока, однако предложение Франции и Германии, направленное на оказание помощи наиболее пострадавшим государствам, представляет собой поворотный момент. Рынки хотят видеть детали, поэтому все внимание в эту среду будет приковано к Европейской комиссии, когда она представит свой план восстановления экономики после пандемии.

В понедельник будут опубликованы данные немецкого Института экономических исследований Ifo, которые, как ожидается, покажут, что немецкие компании по-прежнему пессимистично настроены, а также продемонстрируют некоторое снижение инфляции в мае.

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард и главный экономист банка Филипп Лэйн выступят на этой неделе, и скорее всего, повторят послание о том, что для восстановления экономики блока потребуется больше действий со стороны правительств в виде фискального стимулирования.

5. Нью-Йоркская фондовая биржа снова откроется

Торговый зал Нью-Йоркской фондовой биржи частично откроется во вторник после более чем двух месяцев простоя. Под конец сезона отчетов по доходам за первый квартал основное внимание будет обращено на розничные сети. Costco (NASDAQ:COST), Dollar General (NYSE:DG), Nordstrom (NYSE:JWN), Ulta Beauty (NASDAQ:ULTA) и Burlington Stores (NYSE:BURL) отчитаются по доходам на этой неделе.