13:14:30 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Угроза холодной войны и скупость ряда стран Европы поддержали доллар

Дата публикации: 25 Мая 2020 11:24

Евро падает против доллара на фоне напряженности в отношениях между США и Китаем, неопределенность плана ЕС по стимулированию экономики

Евро упал на 0,2% по отношению к доллару до недельного минимума в 1,0871 доллара, поскольку растущая напряженность в отношениях между США и Китаем повысила спрос на доллар как актив-убежище. Министр иностранных дел Китая предупредил, что США движутся к новой холодной войне.

Министр иностранных дел Китая Ван И в кулуарах Национального народного конгресса в Пекине заявил, что некоторые политические силы в США подталкивают отношения между странами к «новой холодной войне».

«Некоторые политические силы США берут в заложники китайско-американские отношения, пытаясь подтолкнуть эти связи на грань так называемой новой холодной войны. Это опасно и поставит под угрозу мир во всем мире», — заявил глава китайского МИДа.

Кроме того, министр призвал Вашингтон «не бросать вызов красной линии Китая» на Тайване. Так он отреагировал на нарушенную госсекретарем США Майклом Помпео традицию. На прошлой неделе глава Госдепа поздравил президента Тайваня Цай Инвэнь с ее вступлением в должность на второй срок.

Глава МИД Китая также обвинил США в срыве исторических переговоров о ядерном оружии между Вашингтоном и Пхеньяном.

«Мы видели некоторые позитивные шаги, предпринятые КНДР в последние несколько лет в направлении деэскалации и денуклеаризации, — сказал он. — К сожалению, американская сторона не ответила на эти шаги по существу. Это главная причина продолжающегося тупика в диалоге Северной Кореи и США».

Неопределенность в отношении франко-германского плана по созданию европейского фонда восстановления экономики также сдерживает попытки евро укрепиться, причем некоторые «бережливые» страны выступили против этого предложения. Выдвинутый 18 мая канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном совместный план послекризисного восстановления экономики ЕС в 500 млрд евро бюджетных расходов холодно принят Австрией, Данией, Нидерландами и Швецией. Европейские СМИ сообщили со ссылкой на администрацию австрийского канцлера Себастьяна Курца, что эти четыре страны, прозванные в ЕС «бережливыми», предложили в субботу свой вариант плана возобновления экономической деятельности, который позволит Евросоюзу преодолеть кризис, порожденный пандемией коронавируса.

Этот план подтвердил их известную позицию неприятия любого механизма обобществления долга стран ЕС. «Бережливые» предложили выделить чрезвычайную помощь серьезно пострадавшим от пандемии странам ЕС в форме целевых займов на выгодных условиях на два года. Кроме того, подчеркивается условие, чтобы предоставленные деньги были направлены на меры, которые наиболее всего способствуют экономическому восстановлению, такие как исследования и инновации, усиление сектора здравоохранения, экологические преобразования. Взамен соответствующие страны должны пообещать провести масштабные реформы и строго соблюдать выдвинутые им бюджетные условия. От получателей помощи также требуют защиты расходов от коррупции.

Аналитики также говорят, что неспособность евро продемонстрировать устойчивый прорыв выше $1,10 на прошлой неделе является еще одним фактором, сдерживающим валюту. Тем не менее, Danske Bank считает, что евро будет расти в будущем, потому что европейская фискальная инициатива выйдет на этап соглашения и получит поддержку Франции и Германии, а также потому, что «коронавирус продолжает ослабевать».

Все эти проблемы сыграли на руку доллару, который растет третий день. Американские данные на этой неделе, включая данные о рабочих местах, могут дать ключ к пониманию перспектив политики Федеральной резервной системы. Трейдеры ожидают отчетов о заявлениях о безработице и экономическом росте в четверг и выступлений официальных лиц ФРС, включая председателя Джерома Пауэлла в пятницу.

«Доллар будет торговаться в диапазоне в краткосрочной перспективе», — сказал Джейсон Вонг, старший рыночный стратег Bank of New Zealand. «Но он в конечном счете уязвим в мире, где усиливается позитивное отношение к риску, поскольку экономика вновь открывается и доллар теряет свое преимущество в доходности».