11:55:18 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Внезапный отскок на рынке нефти обнажил ахиллесову пяту сланцевой отрасли

Дата публикации: 25 Мая 2020 14:48

В этом месяце цены на нефть в США подскочили более чем на 75%. Но не стоит ожидать быстрого восстановления предложения со стороны сланцевых производителей

Внезапный разворот на нефтяных рынках обнажил слабое место сланцевой промышленности: молниеносное снижение добычи. Нефтяные фонтаны превращаются в струйки так быстро, что производителям нужно постоянно бурить новые скважины для поддержания добычи.

А они этого не делали. Буровые работы сократились до рекордного минимума в США после того, как изоляция из-за Covid-19 подорвала мировой спрос на энергоносители, а производители снизили расходы, чтобы пережить крах, который уничтожил десятки тысяч рабочих мест и привел к банкротству некоторых компаний.

Это явление в конечном счете связано с геологическим строением сланца. Если потрясти бутылку шампанского, то при открывании она взорвется, точно так же после гидроразрыва пласта из скважины извергается фонтан сланцевой нефти. Однако это продолжается недолго, в отличие от традиционных скважин в обычных породах, которые характеризуются более устойчивыми и долгосрочными темпами добычи. Чтобы компенсировать кривую падения, сланцевики продолжали постоянно бурить.

«Мы просто перестали бурить новые скважины, и теперь спад ускорится, — отметил Марк Россано, основатель и директор частной акционерной компании C6 Capital Holdings LLC. Без нового производства это происходит очень быстро».

Сланцевики отключают буровые установки с рекордной скоростью, поскольку избыток нефти поглотил денежные потоки, необходимые для аренды оборудования и выплаты зарплаты рабочим. Возможно, в дальнейшем руководство не захочет снова запускать буровые установки, несмотря на более высокие цены на нефть, из опасения вновь затопить рынки нефтью и спровоцировать еще один обвал.

По данным ShaleProfile Analytics, если не принять меры, добыча нефти на сланцевых месторождениях США, вероятно, упадет в этом году более чем на треть — ниже 5 млн баррелей в день. Это резко подорвет влияние США на мировых энергетических рынках и нанесет серьезный удар по способности президента Дональда Трампа использовать нефть в качестве геополитического оружия.

Бурить или не бурить, вот в чем вопрос

Америка настолько зависит от бурения, что 55% сланцевой добычи страны приходится на скважины, пробуренные за последние 14 месяцев, сообщает ShaleProfile.

«Эти скважины гораздо больше маленьких обычных скважин. Мы находимся в совершенно другой ситуации, — заявил Том Лафри, основатель сланцевой компании Friezo Loughrey Oil Well Partners LLC. У нас есть много относительно крупных сланцевых скважин, но они быстро приходят в упадок».

Чтобы представить, насколько резко истощаются сланцевые скважины, нужно учесть следующее: по данным IHS Markit Ltd, закрытие существующих скважин обеспечит менее 20% планируемого сокращения общей добычи нефти в США в этом году. Скорее всего, снижение добычи будет в первую очередь связано с отменой буровых проектов.

«Если вы хотите быстро развиваться и достичь успеха, нужно пробурить много новых скважин», — отметил Рауль Леблан, аналитик IHS. Но когда бурение прекращается, из-за резкого спада производительности возникает «похмельный синдром».

Некоторые производители принимают более радикальные меры, чем другие. В то время как Parsley Energy Inc. и Centennial Resource Development Inc. заявили, что прекращают все работы по бурению и гидроразрыву пласта, такие компании, как EOG Resources Inc. и Diamondback Energy Inc. планируют добавлять новые скважины, хотя и гораздо более медленными темпами.

Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан заявил в интервью Bloomberg, что большая часть закрытого производства, скорее всего, восстановится к концу этого года.

Не попасть в ловушку

Часто компании не раскрывают сведения о темпах снижения, пока их не спросят, и даже тогда многие делают это неохотно. Пионер сланцевой отрасли Марк Папа, основавший EOG и до недавнего времени возглавлявший Centennial, однажды сделал замечание назойливому аналитику.

«Субаш, мы не раскрываем информацию о темпах снижения, — заявил он в феврале 2019 года в ответ на вопрос тогдашнего аналитика Guggenheim Securities Субаша Чандры. Это одна из тех вещей — вроде вопроса, который может привести в ловушку; так что это просто то, о чем мы действительно не хотим говорить».

Когда ранее в этом месяце генерального директора Cimarex Energy Co. Тома Джордена спросили о темпах снижения в его компании, он ответил, что ненавидит подобные вопросы.