02:18:19 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рынок нефти. Morgan Stanley повысил прогноз по Brent

Дата публикации: 27 Мая 2020 09:20

Итоги предыдущих торгов

Июльские фьючерсы на нефть Brent: $36,17 (+1,8%)

Июльские фьючерсы на нефть WTI: $34,35 (-0,17%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $1,8 в пользу Brent.

В деталях

Во вторник нефтяные котировки Brent незначительно прибавили на фоне сохранения оптимизма на мировых фондовых площадках и улучшения прогнозов по рынку.

Инвестиционный банк Morgan Stanley повысил свой прогноз по ценам на нефть Brent к концу 2020 г. до $40 за баррель (+$5). Прогноз на III квартал 2020 г. также был повышен до $35 за баррель (+$5). Аналитики банка ожидают более быстрого восстановления баланса на рынке за счет смягчения карантина и сокращения добычи крупными нефтепроизводителями.

Спрос, по мнению специалистов, восстановится к IV кварталу до 97 млн б/с. В то же время уровень мирового предложения существенно снизится, в результате чего дефицит составит 4–6 млн б/с в IV квартале 2020 г. и I квартале 2021 г.

В то же время инвестбанк отмечает, что снижение профицита в мае была вызвано не столько восстановлением спроса, сколько сокращением предложения. На текущий момент спрос на нефтепродукты остается достаточно низким, и основную поддержку ценам оказывает сделка ОПЕК+, а также сокращения в США и Канаде.

Министр энергетики РФ Александр Новак во вторник встретился с представителями российских нефтяных компаний, чтобы обсудить реализацию ограничений в рамках сделки ОПЕК+ и возможность продления действующих квот после июня. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Такие новости являются сигналом к тому, что Россия, второй по объему нефтепроизводитель в ОПЕК+, всерьез рассматривает возможность продления квот после июня. Действующие условия предполагают совокупное сокращение на 9,7 млн б/с, из которых на Россию приходится около 2,5 млн б/с. Очередная встреча участников ОПЕК+, где будут обсуждаться параметры сделки, состоится 10 июня.

Фьючерсы на Brent во вторник закрепились выше $36, однако с технической точки зрения картина существенно не изменилась. Котировки остаются в рамках прежней консолидации. Краткосрочно диапазон $34–37 за баррель выглядит справедливым.

В среднесрочной перспективе фундаментальные и технические факторы располагают к укреплению. Восстановление спроса и сокращение добычи будут поддерживать нефтяные цены. На дневном графике Brent сторонники технического анализа могут разглядеть подобие фигуры «двойное дно», которая часто предвещает разворот в сторону роста и формирование восходящего тренда. На быстрый рост, однако, рассчитывать не приходится. Фьючерсы с поставкой через год до сих пор торгуются чуть выше $40 за баррель, отражая актуальные прогнозы участников рынка.

Спред между ближайшими контрактами на Brent и WTI на этой неделе находится около минимумов с июня 2017 г. Даже если учесть скорую экспирацию июльских контрактов на Brent и взять для сравнения контракт с исполнением в августе, то спред составит около $2,3, что существенно ниже прогнозируемых аналитиками средних уровней около $4,5.

В то же время в условиях низких цен говорить о чрезмерном сужении сложно, поскольку в относительных единицах спред $4,5 при прогнозных ценах на Brent около $60 и $2,3 при прогнозе около $30 примерно идентичны. Расширение спреда может наблюдаться в случае улучшения прогнозов и роста цен.

Из-за выходного в понедельник статистика по запасам нефти в США от Американского института нефти (API) перенесена на сегодня. Данные будут опубликованы в 23:30 МСК. По данным пяти аналитиков, опрошенных агентством Reuters, запасы сырой нефти в США могли упасть примерно на 2,5 млн баррелей на прошлой неделе. Запасы бензина могли снизиться на 30 000 баррелей.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются с понижением на 0,64% к уровням закрытия предыдущего дня.